ФМБА: Доза облучения туристов во время поездки в Чернобыль сравнима с одной флюорографией

Дозу облучения, которую сегодня могут получить туристы при посещении , можно сравнить с одной флюорографией. Об этом на пресс-конференции «Чернобыль: опасный туризм?» заявила заместитель генерального директора по науке и биомедицинским технологиям Федерального медицинского биофизического центра им. А.Бурназяна Наталия Шандала.
«Находясь на этой экскурсии, человек получит примерную дозу, которая будет сопоставима с флюорографией или же длительным перелетом от до - вот такая будет доза облучения. Если будут правильно проложены маршруты и не будет никаких нарушений, будет хорошо развито регулирование этого туризма», - сказала Н.Шандала.
В свою очередь главный научный сотрудник отдела радиационной безопасности персонала Федерального медицинского биофизического центра им. А.Бурназяна ФМБА России Владимир Клочков высказал мнение, что необходимо наладить контроль за ввозом загрязненных предметов через границу.
«Предотвратить ввоз загрязненных предметов через границу на самолете довольно легко, а то, что ввозится, скажем, в пассажирских поездах в личных вещах - тут правильного контроля нет. Поэтому контроль должен быть на всех этапах - и при выходе из Чернобыльской зоны, что должны делать наши украинские коллеги, и повседневный контроль радиационной обстановки на территории России. Как специалисты в этой области, работавшие в этой зоне, мы не видим каких-либо больших дополнительных опасностей, которые возникнут с организацией легального туризма в Чернобыльской зоне», - сказал В.Клочков.
Он также подчеркнул, что в настоящее время большую опасность представляют нелегальные проникновения в Чернобыльскую зону, а легальный туризм как раз может поставить этот процесс под контроль.
Ранее ИА «Национальная служба новостей» сообщало, что президент Украины во время посещения Чернобыльской АЭС рассказал о своем решении привлечь туристов в зону атомной электростанции. По его словам, подписанный им соответствующий указ поможет преобразовать чернобыльскую зону в «туристический магнит и одну из точек роста для новой Украины».
18+