Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Первый туропертор появился 178 лет назад

Первую в мире туристическую поездку для нескольких сотен людей организовал английский предприниматель, «изобретатель туризма» Томас Кук. Поезд, в котором разместились 570 человек из общества трезвости, отправился в путешествие 5 июля 1841 года.

Первый туропертор появился 178 лет назад
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Томас Кук добился того, что железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила состав для поездки по маршруту между городами Лейстер и Лафборо в британском графстве Лестершир. Первыми туристами стали члены общества трезвости. По живописным местам люди ехали в открытых вагонах, по пути их угостили чаем и булками, в дороге для них играл духовой оркестр. А уплатить за тур нужно было всего один шиллинг, что равнялось стоимости билета на омнибус.

Позже идею подхватили другие владельцы железных дорог и начали предоставлять предпринимателю в целях рекламы скидки. Благодаря этому он мог организовывать массовые экскурсии и путешествия для людей с ограниченными финансовыми возможностями.

Постепенно маршруты стали регулярными и пересекли океан — американцы смогли организованно путешествовать по европейским городам, а британцы — увидеть Новый свет. К этому моменту поездки устраивало первое агентство, специализирующееся на турпоездках — «Томас Кук и сын».

, который стал одним из первых заокеанских клиентов Кука, писал: «Куда бы мы ни прибыли — в Европу ли, в Азию или в Африку — всюду мы производили сенсацию и, осмелюсь прибавить, несли с собой голод и опустошение. Никто из нас до этого нигде не бывал, все мы приехали из глухой провинции; в путешествии этом для нас была захватывающая прелесть новизны, и мы дали волю всем своим природным инстинктам». Так он обрисовал свои впечатления в книге «Простаки за границей».