Кем был первый человек, который объехал весь мир на велосипеде. Спойлер: казанцем

На прошлой неделе в Казани нашли предполагаемую могилу Онисима Панкратова – казанца, героя Первой мировой войны и кругосветного путешественника. В Казани в его честь ничего нет, даже памятник, обещанный в 2013 году, так и не появился. Это несправедливо: он прожил настолько яркую жизнь, что в наше время его точно пригласили бы в «Вечерний Ургант». Фото: facebook.com Онисим Панкратов родился в Казанской губернии в 1888 году. Когда ему было 20 лет, его семья перебралась в китайский Харбин. Панкратов сразу захватил город своим велосипедным талантом. Он мечтал о бриллиантовой пальмовой ветви В 23 года Онисиму стало мало Китая и он решил объехать весь мир. Еще он мечтал о бриллиантовой ветви, которую федерация велоспорта пообещала тому, кто первый совершит кругосветку на велосипеде. В июле 1911 года Онисим стартовал из Харбина. По дороге Онисима пытались обокрасть и убить Путешествие напоминало проверку на бессмертие: под Красноярском на Онисима напали грабители, но отпустили, потому что воровать было нечего, недалеко от Камска в него стреляли, но промахнулись. Когда в ноябре Онисим добрался до Петербурга, о нем знали все. Велоклубы Петербурга и Москвы пытались помочь Панкратову. Деньги, которые они собрали, имели дурную привычку заканчиваться, поэтому Онисиму по пути все равно приходилось подрабатывать. Фото: airwar.ru После Петербурга Онисим путешествовал по Европе, а потом оказался в Англии. Живущие там русские писатели тоже собрали деньги, и Онисим смог уплыть в Америку. В начале зимы 1913 года Панкратов выехал на пароходе в Японию. Закончилось кругосветное путешествие поездкой по Китаю. Он вернулся туда, откуда начал – в Харбин. Панкратов был талантливым летчиком После возвращения Онисим хотел повторить велосипедный успех на летательном аппарате, но в его планы вмешалась Первая мировая война. В 1916 году Панкратов вылетел на задание. Он сбил один вражеский самолет, но потом сам был сбит и погиб. Панкратова посмертно наградили орденами святого Георгия, Анны и Станислава. Фото: Г. Якобсон Панкратову посвятили кругосветный велопробег В 2013 году двое казанских спортсменов посвятили кругосветный велопробег столетию путешествия Панкратова. Планировалось, что за время их путешествия Онисиму поставят памятник и финиш будет там. Памятник так и не появился. Фото: vk.com И вот на прошлой неделе на Арском кладбище нашли предполагаемую могилу велосипедиста. Возможно, это станет толчком, и памятник смелому путешественнику и герою войны Онисиму Панкратову наконец займет свое место. Это не единственный выдающийся казанец, именем которого ничего в городе не назвали. В честь Александра Понятова, создателя первого видеомагнитофона, обладателя премий «Эмми» и «Оскар» нет ни улицы, ни памятника.

Кем был первый человек, который объехал весь мир на велосипеде. Спойлер: казанцем