Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Чем заняться в Европе летом. Часть первая

Лето неумолимо движется к своему экватору - рассказываем, куда можно съездить в ближайшие два месяца за культурной и гастрономической программой, на которые особенно богат Старый Свет. В первой части подборки – Финляндия, Эстония и Венгрия.
Чем заняться в Европе летом. Часть первая
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Финляндия
Лето в Финляндии – праздник натуралиста-гедониста, и вот тому доказательство: каждую субботу летнего месяца природовед и создатель телесериала Back to Nature Аннти Хуттунен собирает на опушке леса в общине Вихти (50 км от Хельсинки) группы из 10 туристов, чтобы в течение двух часов на лоне природы дегустировать 5 красных вин. Если для подобного досуга вам не требуется профессиональный гид, можно снять деревянный дом Luxury Bear Cabin в паре километров от российской границы, в районе Костомукшского заповедника, и любоваться природой из панорамных окон. Каждый домик рассчитан на двух гостей и представляет собой настоящий оазис цивилизации посреди глухого леса. Лучшее место, чтобы выключить телефон и постараться быть "в моменте".
В конце сезона, 23 и 24 августа, национальный заповедник "Оуланка" рядом с городком Салла впервые проведет фестиваль Wild Festival. Музыка, танцы, йога – но чтобы побывать везде, придется пройти около 10 километров по лесу, так как хайкинг – то, ради чего и был придуман Wild Festival. Маршрут займет не менее 6 часов, для подготовленных участников на нем установят пункты для приготовления еды, а все остальные могут заглянуть в ресторан туристического центра. Вход бесплатный, расписание и подробную информацию о представлениях и транспорте можно найти здесь.
Эстония
Эстония идеально подходит как для коротких поездок в выходные дни, так и для более продолжительных путешествий на машине. В программу на уик-энд уложится посещение праздника танца Minu arm («Моя любовь») в Таллине (4–7 июля), которое дополнят прогулки по городу (обязательно загляните в аутентичный сувенирный магазин Olde Hansa при одноименном стилизованном под Средневековье ресторане, парк "Кадриорг" и порт). Во втором случае большую часть вашего досуга будет составлять наслаждение видами прибалтийской страны. Помимо Таллина рекомендуем посетить Тарту – второй по величине город и научный центр страны. Местный университет, основанный еще в XVII веке, прославился в середине прошлого столетия благодаря созданию Тартуско-московской семиотической школы. Тарту, впрочем, не просто очаровательный студенческий городок. Летом тут проходит очень романтичный кинофестиваль tARTuFF: на открытом воздухе с 12 по 17 августа будут показывать игровые и документальные фильмы о любви. Месяцем ранее (12–14 июля) город примет международные гонки Rally Estonia, на которые обычно собираются тысячи туристов.
Из эпицентра событий нырнуть обратно в тишину и спокойствие можно на острове Сааремаа. Сааремааские дни оперы – самый популярный оперный фестиваль Прибалтики, который в этом году пройдет с 23 по 28 июля во дворе замка Курессааре. Для события сооружают оперный дом на 2000 гостей, среди которых – труппы лучших театров мира. Хедлайнером в этот раз будет московская «Геликон-опера» с «Пиковой дамой».
Венгрия
Будапешт в августе – это всегда Sziget. Один из крупнейших европейских фестивалей посетят в этом году Флоренс Уэлч, , Foo Fighters, Macklemore, Franz Ferdinand, Kodaline и еще десятки артистов. Будапешт, модный в последнее время среди молодых путешественников, умело балансирует на грани тусовочной Мекки (руин-бары – приключение все-таки для смелых) и образцового европейского города. Некогда вторая столица Австро-Венгрии, он до сих пор хранит отпечаток имперского размаха. Сбалансировать вечеринки и фестивальные дни поможет размеренная атмосфера старого центра. Останавливайтесь в новом Hyatt Párisi Udvar Hotel Budapest. В здании обновленного отеля изначально располагались модные магазины и кафе; затем был построен торговый центр в стиле парижских Passages des Panoramas, в честь которых и назван отель; а с 1906 года дом занимал Центральный сберегательный банк Будапешта. В шаговой доступности от Párisi Udvar Hotel Budapest находятся грандиозный Венгерский государственный оперный театр, неоклассическая базилика Святого Стефана и подвесной мост Сеченьи – первый постоянный мост через Дунай.