Автопутешествие по Крыму. Коктебель, Кара-Даг, Волошин

Ранее: Автопутешествие Ялта-КоктебельОбдуваемые горячим горьким ветром под жесткий треск цикад мы въехали в Коктебель. Было 11 утра. Жара стояла и впрямь немыслимая; автомобильный термометр показывал 38 С.Задачей номер один было – попасть на утреннюю морскую экскурсию к Золотым воротам .На самом деле, в Коктебеле всего два значимых экскурсионных объекта: Кара-Даг и дом-музей Волошина. Погулять по городу, искупаться на Коктебельском пляже и где-нибудь покушать мы могли в любое время. И именно поэтому очень спешили совершить самую продолжительную экскурсию – морское путешествие вдоль подножия горы Кара-Даг.Коктебель – это очень маленький поселок, расположенный среди абсолютно голых холмов , слева от горно-вулканического массива Кара-Даг. Мне он показался раскаленным, как сковородка. Окружающий ландшафт очень светлый, и при ярком солнце на него больно смотреть. Воздух находится в постоянном движении – такая смесь степного ветра и морского бриза, но он тоже очень горячий. Картину зноя довершал просто оглушительный треск цикад.Морские прогулки к Золотым воротам – тема очень популярная, и обычно на экскурсионные кораблики набивается много народу. Но мы случайно нашли способ совершить эту экскурсию очень комфортно, в составе маленькой группы. Сейчас я расскажу, как.Фактически, поселок расположен между двумя улицами: Набережной (вдоль линии моря) и Ленина (по которой въезжаешь в город). Остальные улички – перпендикулярны этим двум. По улице Ленина мы въехали со стороны Феодосии, и она же, пройдя через город , уходит на Судак.На Набережной – как минимум две пристани, откуда производится посадка на кораблики , одна – в центре, а другая – в конце набережной, ближе к Кара-Дагу. В центре собирается самое большое количество народу, и экскурсионные кораблики всегда переполнены. В конце Набережной - народу мало, и поэтому группы малочисленны. Чтобы попасть туда, нужно проехать по ул. Ленина до пересечения с ул. Десантников, а по ней – до Набережной. Сразу же упретесь в причал.Экскурсионные кораблики в Коктебеле –вообще отдельная тема. Это именно кораблики; маленькие суда, стилизованные под настоящие шхуны, галеоны и даже галеры. Наша, например, называлась "Арго" и была очень похожа на ту самую "Арго" из "Одиссеи"…. По крайней мере, на ее изображение в книжке. Все кораблики в очень хорошем состоянии. Они из полированного дерева, с настоящими снастями, парусами и классическим деревянным штурвалом. Но, конечно, моторизированы.Нам опять повезло, и как только мы вступили на набережную, нас ухватила какая-то предприимчивая тетенька, выдала билеты и отправила на корабль.К сведению: стоимость билетов везде одинаковая, 800р; продолжительность экскурсии – 1, 5 часа.Одним словом, не успели мы опомниться, как уже сидели на деревянной палубе и глазели на приближающийся Кара-Даг. Капитан был по совместительству экскурсоводом, и по мере нашего движения, рассказывал про Кара-Даг; озвучивал названия бухт, мимо которых мы проходили; рассказывал истории и легенды. Воспроизводить я это не буду – такую информацию лучше воспринимать вместе с самой фактурой. Расскажу только о впечатлениях. Не зря Кара – Даг считают одним из красивейших мест Крыма. Нет ничего более интересного, чем потухший вулкан с застывшими потоками лавы самых разнообразных конфигураций. Каждая бухта – как гигантский арт-объект. Вершины похожи на сказочные замки и крепости- иногда прекрасные, а иногда – мрачные и зловещие. Море там тоже удивительное – такого яркого, глубокого, насыщенного изумрудного цвета я не видела больше нигде.Кульминация путешествия – проход под Золотыми воротами. Я, кстати, думала, что они значительно больше. На самом деле, эта каменная арка всего 36 м высотой. С криками, восторгами, загадыванием желаний и киданием монеток мы прошли под ней по ярко-изумрудной воде ,развернулись и поплыли обратно мористее, что давало возможность еще раз рассмотреть Кара-Даг в другом ракурсе.Здорово было сидеть на деревянной крыше каюты, в тени паруса, и разглядывать дальние светлые холмы Киммерии. Они были точно такие, как на акварелях Волошина.Когда-то он сказал: "Ветшают дни, уходит человек,/ Но небо и земля извечно те же".Так и есть; и проплывая мимо вулкана, существовавшего еще при Пангее, это особенно остро чувствуешь…Полные впечатлений, мы вернулись на пристань и побрели по Набережной к центру в поисках, где бы покушать. Набережная Коктебеля (по крайней мере, та часть, по которой мы шли) – это что-то волшебное: очень светлая, с тонкими белыми оградами и изящными фонариками, такими легкими, как будто сделанными из воздуха, на фоне изумрудного моря – это не передать! Как будто волшебный город эльфов в какой-то далекой стране. И яркий коктебельский зной здесь был очень уместен. Когда – нибудь, в слякотный промозглый вечер, можно будет закрыть глаза и снова увидеть и даже почувствовать эту яркую, насыщенную светом теплоту. Я знаю, что физические и эмоциональные состояния можно сохранять и воспроизводить, если они привязаны к запоминающимся образам. По старой привычке жителя питерского двора – колодца, я научилась это делать.Недалеко от пристани, метров через 50 по направлению к центру, мы нашли прекрасную столовую, которую всем рекомендую. Очень большое затененное помещение с открытой террасой, отлично продуваемое сквозняком с вкусной разнообразной кухней и очень демократичными ценами.Мы долго сидели там, любуясь белыми фонариками и коктебельской бухтой, пили чай, читали брошюру про Коктебель и ждали открытия музея Волошина.На самом деле, Дом Поэта – это самое главное, что меня интересовало в Коктебеле. Я очень люблю его мудрую, добрую поэзию; почти осязаемую любовь в его картинах. И посетить дом, который он считал самым главным даром в своей жизни, было, конечно, очень важно.В 14:00 музей открылся и мы пошли в гости к ВолошинуПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автопутешествие по Крыму. Коктебель, Кара-Даг, Волошин
© Новый Крым