Tromsø. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 6

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). Другие приключения читайте ЗДЕСЬ. Как только не называют этот северный норвежский город. Тромсё с ударением на первый или на последний слог с «ё», Тромсе с «е» на конце, Тромсо, а также Трумсё, как говорят сами норвежцы. Наша любимая база отдыха Vikran Vacation расположилась в 30 километрах от этого удивительного города. И, конечно, мы не могли не посетить его. Для меня, признаюсь, Тромсё давно стал особенным и любимым. Так уж вышло, что в 2006 году именно он стал конечной точкой моей первой заграничной поездки. И потом я был здесь еще пару раз по журналистским делам. Журналистская команда организации «Баренц-пресс» и сейчас привозит сюда коллег с российского Северо-Запада. Так что за эти годы я был не единственный, кто полюбил северную европейскую культуру и сам дух Скандинавии через Тромсё. Могу со всей уверенностью сказать, что лучшего города для того, чтобы влюбиться в север Европы не придумать. Вот почему меня так тянуло в город. Ну, во-первых, чтобы понять, какого это прокатиться на авто с карельскими номерами по улицам, которые когда-то казались краем земли, а, во-вторых, очень уж хотелось тоже влюбить моих друзей-рыбаков в Тромсё. Это спокойный уютный городок с поистине удивительной архитектурой, объединяющей в себе бережно сохраненные исторические постройки и новые архитектурные творения, вроде упомянутого уже собора за мостом, похожего на нашу петрозаводскую волну дружбы на набережной. Да и сам мост изящен и оригинален. В Петрозаводске, помните, пытались снести красные деревянные здания напротив гостиницы «Северная». Здесь с таких домов пылинки сдувают и гордятся ими. И здесь их много, особенно в историческом центре. Когда-то у нас в Петрозаводске удалили брусчатку, заменив ее бездушным асфальтом, здесь же каждый камешек брусчатки ухожен и облизан. Крутые повороты улиц между историческими зданиями, уличные фонарики, вывески на домах, навесы над входами в дома, поребрики и сливы для дождевой воды – здесь все подчинено одной идее сделать Тромсё еще краше, еще уютнее, еще красивее. И все это на фоне норвежских фьордов с заснеженными горами и морем. Тут и яхты, и корабли посерьезнее, и простые лодки. Настоящая северная Венеция. Словно тысячи гномов трудились, чтобы создать весь этот чудесный северный мир. Земля гномов Про гномов мы вспоминали еще не раз, когда добирались с нашей базы отдыха в город. Иногда казалось, что все норвежцы немного гномы. А иначе как объяснить, что они изрыли все горы вдоль и поперек в округе – никогда не видел столько тоннелей. Причем не просто подземных проходов, а настоящих подземных развязок со светофорами, перекрестками, целой подземной инфраструктурой. Едешь и охаешь от удивления. В Тромсё мы добирались через тоннель под морским заливом (гномы и тут потрудились). Ныряешь в эту лисью нору у самого синего моря и вперед – только успевай считать фонари. Потом также шустро выныриваешь. Для любого автолюбителя такая поездка в диковинку. И вот мы в городе. Разбираемся с парковкой, здесь она платная. И идем гулять. С погодой повезло. Солнце. Море, легкий морской ветерок. Релакс! По следам Амудсена Еще одна наша цель – полярный музей. Накануне я написал письмо в администрацию музея, что группа журналистов из Карелии хотела бы его посетить, чтобы потом рассказать о нем российским читателям. Практически сразу нам ответили и пообещали бесплатный вход и радушный прием. И слово сдержали. Про Полярный музей можно было бы написать отдельный большой материал. Всем, кто когда-нибудь приедет в Тромсё, посещение музея просто обязательно. Начать хотя бы с того, что экспозиция расположена в старинном здании постройки начала XIX века. Самому же музею уже 40 лет. Он открылся 18 июня 1978 года, в 50-ю годовщину трагического полета великого открывателя и путешественника Руалда Амундсена на борту самолета «Latham». Амудсен для Норвегии идол. Для Тромсё, откуда он начинал свои походы, особенно. Ему в городе установлен памятник. Первый человек, достигший Южного и Северного полюсов, первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом. Первый человек, замкнувший кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что в Полярном музее очень многие экспонаты посвящены экспедициям великого путешественника. Но рассказывать про музей – то же самое, что пересказывать рассказы Толстого или Чехова. Это просто надо увидеть. Потрясающие экспозиции рассказывают про суровую жизнь и промыслы в Арктике, про охоту на тюленей, моржей и медведей, про культуру и обычаи Норвегии за три века. Меня лично особо поразили зарисовки из жизни людей. Тех самых, которые жили в тех условиях, не просто выживали, а умудрялись делать дела – охотиться, трудиться. Нам сейчас это понять сложно, а вынести и вовсе невозможно. Прямо в музее стоит охотничья изба, привезенная откуда-то из Арктики. Редкий экспонат. В нее можно войти, посмотреть. В ней жили люди. А еще в ней на кровати, умер от болезней какой-то охотник… Мы часа два завороженные ходили по двум этажам музея, потеряв счет минутам, забыв друг про друга. На эти два часа мы забыли про город, про рыбалку, про все, что знали и помнили. Вместе с Амудсеном мы торчали на его замерзшем во льдах корабле, вместе с охотниками ставили суровые ловушки на медведя, убивающие его одним ударом. Мы как промысловики били тюленей. Мы прожили целую жизни в этом музее. Хорошо, что был Илья Тимин, который снял увиденное для нашего проекта. Проснулись мы, только когда снова нырнули в тоннель под морской залив. В наш Vikran Vacation мы возвращались уже другими – мы знали больше про эту землю, этих людей, про эти воды и эти горы. Нам очень хотелось, чтобы на горизонте в морской дали мелькнул парусник великого путешественника Амудсена. «Амудсен был здесь» – хотелось увидеть надпись на какой-нибудь скале. И ведь был, человечище. И мы вот теперь тоже были. Фото Ильи Тимина, видео Максима Носова В следующей части читайте о самом главном трофее этих вод, за которым сюда приезжают все рыбаки. И который для многих остается мечтой, эдаким единорогом и жар-птицей в одном флаконе. Речь о палтусе. Да-да, мы его поймали. Одного, но какого! Видео тоже обещаю.

Tromsø. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 6
© Karelia.news