Если вы еще не были в Барселоне (почти дневник путешественника за гаспачо)

Небольшая предыстория конфликта: будучи человеком, как все мы в двадцать первом веке, занятым и доверчивым, я поручила подготовку своей поездки одному учреждению и получила неожиданный подарок – Roserar de Cervantes. Фото: Оксана Лисковая Парк Сервантеса или Розарий Сервантеса. Как написано, в первом же ответе на запрос гугла – редкий турист добирается до этого места, потому что находится этот прекрасный розарий на окраине Барселоны. Это зеленая ветка метро L3, станция Zona Universitaria. Выходить со станции нужно налево и идти до самого конца по темному переходу наверх (опять налево), из метро все время прямо и прямо до входа в парк. Помните, как пел Арамис: "Перед грозой таааааак пахнуть роооозы!"? Перед грозой не скажу (это, думаю, была аллегория в песне), а вот после грозы розы пахнут волшебно! Если вы с утра выходите из отеля, куда меня забросила судьба, и идете сквозь сад к метро сразу после грома и молний, этот запах ловит вас на каждом шагу и вы, конечно, вынуждены еще час, полтора бегать от цветка к цветку, чтобы вдохнуть розовый запах нового города, а уже потом спуститься в барселонское метро, чтобы доехать до центра. Двери в поездах метро не всегда открыты настежь, чтобы войти или выйти, нужно нажать на кнопку или повернуть смешную ручку. Иногда поезд едет в тупик, прям как у нас, но если у вас свободный испанский или английский вы лишите себя моего приключения – небольшого тупикового путешествия со станции Zona Universitaria на станцию Zona Universitaria же. Но и тогда, если вы дочитали до этого абзаца вам уже не надо паниковать. Сидите и думайте, что вы напишите в записке под названием: "тому, кто меня найдет..", у меня, как у героя Семена Фарады в "Чародеях" тоже случился человек, который услышав, что я турист, не знающий языков, сказал мне на чисто английском: - Ноу проблем, синьора, сидите. Одну минуточку. И ушел в даль сквозных вагонов. Через минуточку мы поехали, вошли люди, и синьора поняла, что реально "ноу проблем". Из тупика поезда выезжают. Фото: Оксана Лисковая Билеты можно купить только в автомате. Мой автомат не захотел снять денег с карты и пришлось отдать ему наличку – имейте это в виду. Билеты есть разного номинала: на 2, 3, 4, 5 дней, одноразовые поездки. Билеты на несколько дней удобны тем, что вы не думаете о покупке каждое утро и можете ехать по нему неограниченное количество раз, включая поездку в аэропорт и фуникулер Монджуик. График работы метро мне поведал один добрый официант. Записывайте главное – в пятницу метро работает до 14 часов! В остальные дни до 24 и в субботу круглосуточно. Пожалуй, теперь для меня Барселона, это не только город Гауди, но и город бесконечного позитивного шума, что-то празднующей толпы и роз. 23 апреля Каталония празднует день Святого Георгия. Когда, я вернулась вечером в отель, обнаружила там свиток с надписью: "Сегодня 23 апреля в Каталонии отмечается День святого Джорджа. Традиционно в этот праздник влюбленные обмениваются книгой и розой. Мы рекомендуем вам прогуляться по центру Барселоны, чтобы насладиться уникальной атмосферой праздника этого года". Теперь, конечно, совершенно понятно, почему в центре было неимоверное количество людей, роз и книг, среди обычной толпы туристов. Естественно, я без книжек не ушла. На заметку, если Вы окажетесь на книжной ярмарке, то там намного дешевле, чем в лавках при музеях, можно купить художественные и фотоальбомы о самой Барселоне, но на русском языке найти вряд ли удастся. Но ведь главное – красота! Фото: Оксана Лисковая Кстати! Я попала в Барселону в дни католической Пасхи. Главный день, как мне рассказали, это – страстная пятница. В субботу и воскресенье никаких заметных событий не происходит – это дни для семьи. Светлый понедельник – это день крестного отца, который покупает (или печет, если умеет) шоколадный торт для крестника и обязательно встречается с ним. К чему я это? Это к тому, что когда вы планируете свою поездку, вам нужно самому (!) узнать, не попадаете ли вы на какие-либо праздники, особенно, если вы хотите "пошопиться". Центральные магазины точно не работают. Зато все кондитерские ждут с разнообразными шоколадными тортами и массой вкуснятины. Водичку, фрукты и что-то еще по мелочи вы сможете купить в маленьких магазинчиках, ну и сувенирные лавки, конечно, всегда будут открыты для вас. Как можно гулять по городу? Можно пешком. Вам нужна карта, в какой-то из хаотичных дней я прошла много чего пешком. На самом деле я включила навигатор, чтобы дойти до музея Пабло Пикассо, расположенного во дворце. То есть, вы еще и дворец посетите по билету, в котором жили высокородные синьоры, синьориты и маленькие синьоринки, все это было наполнено шумом, беготней, интригами, страстями, запахами еды, моря, танцами и песнями: "У нааасс в Испаниии!"… пока не образовался спокойный тихий музей великого Пабло. Коллекция там не очень большая, но интересная: много ранних работ и выставлен знаменитый голубой период. Фото: Оксана Лисковая Еще можно кататься на туристических автобусах. Это очень удобно! Можно купить билет как на один день, так и на несколько. Я брала на два. Это составило 40 евро (один день - 30). Большие разноцветные автобусы: красный, синий, зеленый гоняют по всем туристическим точкам и вы можете смело входить и выходить, когда вам вздумается и пересаживаться на автобус любой линии по своему усмотрению. Если в городе дождь – это идеальная возможность по нему перемещаться и бегом нестись в музей, разбрасывая каталонские лужи непромокающими и неунывающими ботами. В автобусе дадут индивидуальные наушники, в которые вы услышите на русском языке куда и зачем едете. Наушники, я рекомендую оставить себе, потому что они могут внезапно закончится у сопровождающего автобус гида. В Испании нужно обязательно много есть! Обязательно! Ешьте везде паэлью, гаспачо и десерт Crema Catalana. Лучше в разных заведениях, чтобы почувствовать эту самую разницу. Ну, конечно, это просто рис с морепродуктами, и крем-брюле с золотой корочкой (из под корочки вам явится нечто розово-бежевое, а под ним может оказаться мороженое), но не по-нашему, да-с! - это, конечно, просто протертые с разными перцами и сухариками томаты-помидоры, которые вы запили бесконечным кофе. Но вы же в Барселоне. На вас Колумб смотрит, львы хвостами машут, лангусты тоже свистят почти с горы – не отказывайте себе в сангрии, потому что в Готическом квартале уже танцуют, а парке Сьютеделли скачут золотые кони, ночной дождь поливает розы, а писатели пишут книги для влюбленных. Фото: Оксана Лисковая Чуть не забыла, в центре города на улице Ла Рамбла прячется музей хамона. Если Вы жить без него не можете – вам туда, дегустация предусмотрена. В каждом городе есть свой Арбат, так вот Ла Рамбла – это улица, которая разлеглась от площади Каталони, где много-много диких голубей, до знаменитого на весь мир памятника Христофору Колумбу. На этой улице вы, безусловно, попадете в плотный поток из: ваших коллег туристов, барселонцев, собак, продавцов, и разного рода представлений, оживающих фигурок (в одном из путеводителей было написано, что это: Памятник Колумбу, Дракон, Памятник Сальвадору Дали, Солдат в форме и Бронзовый ангел с крыльями, принятый мной за Медузу Горгону). Здесь можно послушать город и потерять кошелек. Как-то вот так, если зазеваетесь, говорят, можете остаться без всего. Так, что зевайте только перед сном в отеле. Фото: Оксана Лисковая Именно с этой улицы возле станции метро Liceu опять же налево можно свернуть в Barrio cotico. Там сохранились стены, которые возводили еще древние римляне… В Готическом квартале, по слухам, снимали Париж для фильма Парфюмер. И если вы пойдете посмотреть убранство собора Святого Креста и Святой Евлалии, а нем тринадцать белых гусей в красивом саду, то окажетесь в финальной сцене киноленты. А если вы про это ничего не знаете, то собор стоит посмотреть, как и Саграду Фамилию или дворец Монджуик. Последний находится на горе и в ясную погоду получаются отличные виды на Барселону. А если пойдет дождь, то вы сможете промокнуть и печально сказать друзьям: "А вот на горе Монджуик, пошел дождь, поэтому колонны несколько размыты". Очень романтично, хотя по моим ощущениям Барселона далеко не романтичный город, скорее модерново-ироничный, привыкший играть с туристами в прятки, но чтобы увидеть город, в нем, безусловно, стоит заблудиться. Так случайно оказавшись на какой-то площади, где гуляющих, поедающих что-то вкусное, что-то снимающих и кричащих друг другу или в смартфон людей, с грохотом торжественно распугивал небольшой мусоросборник, я поняла, что нахожусь на Королевской площади с фонтаном. Там можно очень вкусно поесть, пока Король пишет очередной указ. Фото: Оксана Лисковая P.S. Место силы – Барселонский океанариум. Если вам все не нравится, идите туда. Там живет такая страшная мурена! А когда акула проплывает над тобой приоткрыв рот, неудачное путешествие туриста кажется не таким уж большим ляпом на мировой карте.

Если вы еще не были в Барселоне (почти дневник путешественника за гаспачо)
© Ревизор.ru