Верблюды-контрабандисты и планета из «Звездных войн». Тунис глазами нижегородки
«А может, домой?» Города Туниса с высоты птичьего полета напоминают конструктор «Лего». Интересно подолгу рассматривать этот пейзаж. Пытаться заглянуть в каждый дворик и увидеть, как живут местные. Крыши арабских домов плоские и выполняют роль террасы. В случае увеличения семьи и необходимости иметь больше жилого пространства над крышей надстраивают еще этажи. Дом растет вверх вместе с семьей. Очень удобно! А с высоты самолетного полета Тунис напоминает груду хаотично сваленных строительных кирпичей. И всё такое коричневое, как на стройке, где еще не посажен газон. За минуту до приземления в аэропорту города Монастир у нас появилось сомнение: «А может, назад, домой?» Контрабанда Как всем известно, Тунис граничит с Алжиром. И вот именно оттуда в Тунис поступают контрабандные товары. Что интересно, контрабандисты — не люди, а верблюды. Алжирцы навьючивают на животных товар и отправляют верблюдов самостоятельно пересекать границу. Если вдруг пограничники заметят верблюда, то загребут только его. А хозяина найти просто невозможно. Ну, а если не заметят, то верблюд всё же дойдет до места назначения. Как горбатый находит нужный адрес, известно только ему одному. Я понятия не имею! А вот так в Тунисе вдоль автотрасс продают контрабандный бензин в канистрах. — Он не очень качественный, — рассказал нам гид. — Но у нас многие машины очень старые. В них хоть оливковое масло залей — всё равно поедут! Колизей В городе Эль-Джем находится одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Туниса — самый настоящий величественный колизей. Здесь можно почувствовать себя гладиатором на арене (но я просто станцевала), зрителем на трибуне или императором в ложе, спуститься в подземные помещения и осмотреть гримерки (!) для гладиаторов и камеры для диких животных, побродить по многочисленным галереям, забираясь всё выше и выше. А каждое лето ещё и насладиться классической музыкой. Акустика здесь мощная! Берберы В Северной Африке есть такие коренные жители — берберы. Сейчас их всего 1% от общего населения Туниса. Живут они вот в таких пещерах. И хорошо, надо сказать, живут. В одной из их «квартир» мы побывали. Когда у берберов в роду появляется новая семья, то новобрачных не выгоняют из дома, не вынуждают покупать свою пещеру и платить за нее ипотеку. Им дают в руки по лопате и просят копать себе новую отдельную комнату в общей пещере. Благо, места много для увеличения жилплощади. На фото и видео реальная «квартира» берберов. Хозяева за небольшую плату пускают к себе в гости всех желающих туристов. Планировка «квартиры» такова: в центре холма вырыта глубокая яма, в которую прорыт небольшой тоннель с улицы. Яма — это внутренний двор, а тоннель — что-то типа прихожей. В каждой стене этой ямы вырыты комнаты. Над комнатами — кладовки, в которых хранятся запасы еды. Роют их высоко, чтобы туда не добрались мыши. В берберских поселениях есть тематические отели для самых отчаянных туристов. Средства размещения тоже выкопаны в глиняных холмах. Здесь есть ресепшн, ресторан, номера для гостей, туалет, душ... В общем, всё то, что и в обычных отелях. Единственное отличие — в номерах нет... ничего!!! Я внаглую побродила по номерам, пока никто не видит. Вместо кроватей — какие-то бетонные сооружения, на которых лежат матрасы. А кондиционер и так не нужен. В пещере прохладно даже в самую жаркую африканскую жару. Я бы пожила там пару деньков. Сахара Пожалуй, самая сумасшедшая часть экскурсии в Сахару — поездка на джипах по пустыне. Тунисская музыка, скорость, ветер и песок... Мы гнали на планету Татуин. Ну, помните, в «Звездных войнах»... Татуин — город на юге Туниса. Получил известность благодаря фильму Джорджа Лукаса «Звёздные войны», инопланетные пейзажи которого снимались в различных местах Туниса, в том числе и в самом Татуине, в честь которого и назвали планету. Декорации со всех сторон окружены песками Сахары. И теперь здесь ежедневно бегают полчища туристов с выпученными глазами, пытаются успеть сфотографироваться рядом с каждой постройкой. А в центре торговцы организовали стихийный рынок. Продают, у кого что есть, в том числе тунисскую «Виагру» — финики. Очень вкусные. У нас таких нет. В программу двухдневной экскурсии в Сахару входит посещение ботанического сада и зоопарка. Вход 10 динар. Это примерно 250 рублей. Недорого. Но посмотреть там всё равно не успеешь ничего, да и нечего. Всё бегом. Успела только на пальму залезть и увидеть эвкалиптовое дерево, на стволе которого, конечно же, куда без этого, какие-то нехорошие люди оставили свои автографы на разных языках мира. Печальное зрелище. Еще более удручающе выглядит зоопарк. Животные неухоженные, клетки грязные, всюду летают мухи, кусающие и животных, и туристов... Наш нижегородский зоопарк по сравнению с тунисским — вилла на Канарах. О таком зоопарке тем животным только мечтать. Вот где действительно жалко зверушек. На следующий день нашей двухдневной экскурсии по Сахаре мы оказались на озере Эль-Джери́д в центральной части Туниса. Это озеро — сплошной солончак, засыпанный пылью из пустыни и тянущийся вглубь Сахары от залива Габес. Судя по реакции туристов, им понравилось это место. А мне — нет. Оно вообще не сравнится с нашими озерами: Эльтон и Баскунчак. Но, говорят, зимой Эль-Джери́д наполняется водой и становится гораздо краше. Единственное, что здесь порадовало мой взор, так это рассвет в 4 утра. Ради него одного сюда стоило приехать! «Полосатый рейс» В один из дней нас нарядили в полосатые накидки. Ура! Тематическая вечеринка, подумала я! То, что люблю! Потом все желающие вскарабкались на верблюдов и медленно поплелись на закат в пустыне. По пути мой верблюд постоянно пытался плясать брейк-данс. Лягался, потому что его кусали мухи. Поэтому, чтобы немного облегчить ему нашу прогулку, пришлось всю дорогу пятками чесать ему бока. Он был счастлив и от удовольствия качал головой. А на прощание в знак благодарности чмокнул меня в щечку. Шебика Одно из самых живописных мест в Африке — природный оазис Шебика. Его окружают бесплодные поля, Атласские горы и пустыня Сахара, а он назло всем стихиям журчит прохладными ручьями и удивляет яркой зеленью. Хотя тут практически не бывает дождей. Откуда тогда вода? Секрет в том, что здесь бьет термальный источник с температурой воды + 23 градуса. Вода, стекая по горному каньону, образует небольшой водопад. Кстати, здесь снимали «Офицеры 2», «Кандагар» и передачу «Орел и Решка». Баня По пути в столицу Туниса мы оказались… в бане. Точнее, в развалинах римских бань II века н. э. Некоторые фрагменты стен и фундамент сохранились до наших дней. Эти бани были общественными. В подвалах находилась система водопровода и осуществлялся нагрев воды. Сами же помещения бань располагались на верхних этажах. От них посетители имели возможность спуститься к морскому берегу по великолепной мраморной лестнице, к сожалению, не сохранившейся до сей поры. Одно крыло бани было для мужчин, другое — для женщин. Римские бани были не только местом, где люди следили за личной гигиеной, но и местом общения, отдыха, развлечений. И это были не просто бани в нашем современном понимании, а роскошные залы с богатым убранством, множеством слуг. Отдыхать здесь было одно удовольствие! Сиди-бу-Саид Самый сказочный город Туниса — Сиди-бу-Саид! Расположен на холмах у моря. Здесь, в кафе Des delices, делают самый вкусный во всём Тунисе свежевыжатый сок. За 2 огромных стакана просили 14 динар. Мы сторговались за 12. Это примерно 300 рублей. Вообще атмосфера тут какая-то умиротворяющая. Так и хотелось засесть тут на полдня, наслаждаться открывающимся отсюда видом на море, неспешно попивая сок в компании мурчащего рыжего кота. А потом, не торопясь, до вечера бродить по уютным улочкам этого городка. Но в нашем распоряжении на всё про всё было всего 45 минут.