Развитие туризма на Северном Кавказе обсудили на форуме во Владикавказе

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 мая. //. Туристическая отрасль на Северном Кавказе имеет высокий потенциал благодаря климату и ландшафту, однако для ее развития необходима господдержка и новые идеи от общественности и бизнеса. К такому мнению пришли участники форума "Сообщество", который впервые прошел во Владикавказе.

"Северный Кавказ - это то место, где гигантский потенциал развития туризма, где отрасль действительно может стать значимой в народном хозяйственном отношении, которая может дать рабочие места, налоги и повышение качества жизни людей. Именно Северный Кавказ - центр развития туризма в РФ, как мне кажется, но сделано для этого пока, мягко говоря, недостаточно. Нам нужны предложения от общественности, от бизнеса, от тех, кто обладает большим опытом в туристической сфере", - сказал секретарь Общественной палаты (ОП) РФ .

Видео дня

Карта культурных брендов

В ходе дискуссий начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Евгений Куделя напомнил о федеральных субсидиях, которые ежегодно выделяются туроператорам для привлечения туристов. Однако осваивается лишь их небольшая часть.

"У нас есть 926 постановление , по которому любой туроператор может получить за каждого человека, которого они привозят в республику, от 2 до 5 тыс. рублей - это за тех, кто остается больше трех дней здесь. Между тем из 320 млн рублей, которые были выделены в прошлом году, только 60 млн рублей освоено", - сказал Куделя. Он призвал регионы активнее пользоваться механизмом поддержки и сформировать пул туроператоров.

Для развития туризма не только на Северном Кавказе, но и по всей стране в настоящее время ведется работа по созданию национальной карты локальных культурных брендов. Как сообщил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ , по каждому региону на карте будет открываться специальный символ с подробной геолокацией, при клике на него высветится подробная информация об объекте с фотоматериалами.

На карте будет отражена информация о поселениях, городах, культурных сооружениях и комплексах, природных объектах, которые упоминаются в легендах, песнях, а также о традициях, обрядах, промыслах, выдающихся людях.

Председатель комитета Республики Северная Осетия по туризму Заур Кодзаев предложил включить в карту самый высокогорный водопад в Европе - Большой Зейгалан, который расположен неподалеку от Владикавказа, самый высокогорный монастырь в России - Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

Фестиваль осетинских пирогов

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи , в свою очередь, выделил Северную Осетию как один из перспективных регионов для развития внутреннего туризма с точки зрения безопасности, географии и культуры.

"Северная Осетия - это один из самых перспективных регионов для развития внутреннего туризма с точки зрения безопасности, географии, культуры. Здесь мы видим много предметов народных промыслов, а это один из центров притяжения нашего туриста", - сказал депутат.

Начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Владимир Гуник рассказал, что в настоящее время в рассматриваются документы по выделению субсидий на развитие инфраструктуры на курорте "Горная Дигория" в Северной Осетии.

Вместе с тем, по мнению Фадеева, в Северной Осетии слабо развит событийный туризм и одним из беспроигрышных вариантов станет, к примеру, фестиваль осетинских пирогов, так как это самый крупный гастрономический бренд региона. Как рассказал ТАСС начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Владимир Гуник, фестиваль будет способствовать привлечению туристов в республику в случае его проведения в начале туристических сезонов.

Глава республики считает, что в регионе "надо проводить такие мероприятия в рамках всей России, а может быть и выйти на международный уровень". "Наши пироги не уступают итальянской пицце и другим национальным блюдам. Будем продвигать эту идею, это необходимо делать", - сказал Битаров, отвечая на вопрос ТАСС.

Он также отметил, что в настоящее время идет работа по регистрации бренда "осетинские пироги" для сохранности рецептуры. Уже зарегистрирован за республикой бренд "осетинский сыр".

О форуме

Форум Северо-Кавказского федерального округа "Сообщество" прошел 17 мая во Владикавказе. Задача форума - выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников для развития гражданского общества в регионах.

По итогам форумной кампании в регионах будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.