Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Великая океанская дорога - жемчужина Австралии и самая живописная трасса в мире

В апреле британские туроператоры составили список самых живописных трасс мира. Расскажем о победительнице. Топ-5 возглавила любимица многих туристов – «Великая океанская дорога» в штате Виктория (Австралия). Эти 237 живописных километров шоссе идут по юго-восточной части материка вдоль самого молодого океана

на планете. Антарктический, или, как его еще называют – Южный океан, получил свой статус совсем недавно, в 2000 году, хотя впервые он был выделен в отдельную единицу еще в 1650 году нидерландским географом Бернхардом ВАРЕНИУСОМ.

Видео дня

Около Австралии океан в обрамлении высоких скал и эвкалиптовых рощ выглядит особенно эффектно, а местами и откровенно грозно. Об этом свидетельствуют и памятные места на Великой океанской дороге.

Впрочем, этот путь – сам по себе памятник. Идея строительства появилась еще в 1864 году, однако реализована была только после Первой мировой войны, в 1919-м. Дорогу строили солдаты в память о своих товарищах, которые не вернулись с поля боя. И сегодня эта трасса является одним из самых величественных военных памятников.

Начинается она между маленькими городами, плавно переходя из обычной трассы B100 в Великую океанскую дорогу. Пропустить ее начало невозможно – о нем ярко заявляет большая деревянная арка с вывеской.

В начале туристического пути еще могут встретиться пара-тройка городков, где жители привычно ходят босиком и возят в машине доску для серфинга. И это последний шанс пообедать в кафе и купить продукты в магазине – дальше путников ожидают крутые горные серпантины, захватывающие виды на океан, эвкалиптовые рощи и бесчисленные кенгуру, ленивые коалы и упрямые попугаи, усевшиеся прямо на дороге. Машин ни пернатые, ни австралийские мишки не боятся. Зачастую можно наблюдать, как водитель буквально отгоняет коренных обитателей материка с дороги, чтобы он смог проехать. Поэтому зачастую официальные 3,5 часа пути растягиваются на день, а то и два.

В основном Дорога проходит по побережью, однако местами углубляется внутрь и проходит сквозь виноградники и леса, а потом снова возвращается к океану и вьется узким серпантином вдоль крутых утесов. Среди наиболее интересных достопримечательностей путешественники отмечают национальный парк Порт Кэмп-белл с его знаменитой Лондонской аркой (скальным образованием, появившимся около 20 млн лет назад), Берег кораблекрушений, где разбились около 80 крупных судов, а также парк Ангахоок-Лорне, где растут гигантские голубые эвкалипты и обитает масса коал.

Отдельного упоминания заслуживает парк Отвей с его оглушительными водопадами, сверкающими ущельями и маяком, который появился в 1848 году у скалистых берегов, где встречаются воды Бассова пролива и Южного океана. Именно он встречал корабли с тысячами иммигрантов, направлявшихся в Мельбурн из Европы.

Еще одна знаменитая на весь мир достопримечательность Великой океанской Дороги – «Двенадцать апостолов». Такое название местные власти дали огромным известняковым утесам, меняющим свою окраску в зависимости от освещения, для привлечения туристов. Еще недавно, буквально до 1922 года, это место именовалось как «Свинья и поросята». Соответственно, посмотреть на это чудо природы с таким неромантичным именем желающих было мало. «Двенадцать апостолов» звучит так же солидно и интригующе, как и выглядит, хотя на самом деле их далеко не 12, а только 8. Было 9, но гигантские волны и сильный ветер сделали свое дело и разрушили скалу. Высота оставшихся достигает 45 метров в высоту, а внешне они напоминают гигантские неровно нарезанные кусочки слоеного торта с шоколадной крошкой наверху. Полюбоваться ими можно с разных точек парка Порт Кэмп-белл, а для самых нетерпеливых и любопытных организованы экскурсии на вертолете.

По материалам tonkosti.ru, 57stran.ru