Александр Шемякин: О лоббизме властей Тюмени и скучном Тобольском кремле

Информационные итоги недели на ИА «Уральский меридиан» подводим вместе с Александром Шемякиным, членом регионального штаба ОНФ в Тюменской области.

Александр Шемякин: О лоббизме властей Тюмени и скучном Тобольском кремле
© Уральский меридиан

«Время, которое прошло после громкой и показательной контртеррористической операции, показало полярность мнений экспертов и общественности по поводу успехов и провалов как спецслужб, так и органов власти, курирующих национальные общественные объединения, культурные автономии, диаспоры.

Несмотря на немалые бюджеты, которые власть вливает в урегулирование данной сферы, последние события доказали, что деньгами многие вопросы решить невозможно. Также стало понятно, что идеологическая составляющая в работе чиновников, которые занимаются национальными и религиозными течениями, была и остаётся слабым местом.

Кадровые перемены в данной сфере косвенно подтверждают этот вывод. Ушедший в отставку экс-председатель комитета по делам национальностей Тюменской области , имеющий тонкое чиновничье чутьё, сделал это вовремя. Теперь с проблемами, которые накопились в период его руководства, предстоит разбираться преемнику. А преемника подобрать будет архисложно, если ставить целью поиск эффективного специалиста.

Да и недавний уход с поста председателя совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области (хоть и увязывают с возбужденным против него уголовным делом) имеет под собой глубинные «долгоиграющие» причины. Речь идёт о методах работы, которые выражаются, в основном, в культурно-массовых мероприятиях и материальном вспомоществовании «придворным» организациям. Как показала практика, это мало способствовало гармонизации межнациональных отношений.

При ослаблении государственной координации в этой сфере будут усиливаться неформальные, клановые коммуникации, неподконтрольные органам власти, что таит в себе немало сюрпризов. Не всегда приятных.

Еще одной неприятной неожиданностью для власти, попавшей в СМИ, стали мнения ведущих экспертов туристической отрасли, которые были высказаны на форуме «Город – общее дело» в Тобольске.

Несмотря на бравурные реляции профильного департамента о развитии туристического потенциала первой столицы Сибири, профессионалы скептически относятся к перспективам развития современного туристического кластера методами, реализуемыми сегодня. «Туризм у вас не пойдет», — прямой и однозначный вывод генерального директора столичного Фонда социальных инвестиций. Он лишь подчеркнул мнение исполнительного директора , которая отметила глубокое недоверие предпринимателей к власти, препятствующее развитию туристической индустрии.

Примеры столичного туристического эксперта об игнорировании региональными туроператорами прямых запросов из Германии, юго-восточной Азии и Китая на организацию туров лишь подчеркнули серьезные расхождения между мажором официальных отчетов по итогам освоенных средств поддержки отрасли и суровой реальностью. Выясняется, что «официальный» туризм из статистики и действительное насыщение событийностью местных туристических зон, привлекающий туристов, это две параллельные реальности.

Так что на прошедшем форуме вместо дифирамбов спикеры исполнили тревожное: «Смотреть на ваш кремль, извините, скучно». Будут ли сделаны кадровые выводы среди чиновников, отвечающих за развитие туризма, и будут ли привлечены профессионалы «не из нашего клана», покажет время. Однако результаты недоработок уже отмечены столичными и федеральными экспертами.

Прошедшая неделя немало удивила не только тюменских общественников и депутатов, но и местный бизнес-бомонд. Прежде тюменские чиновники так публично не демонстрировали своё участие в лоббистских течениях, что нашло свое отражение не только в ряде местных СМИ, но и стало предметом бурного обсуждения в соцсетях и пабликах.

На заседании постоянной комиссии Тюменской городской директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени в открытую встала на защиту тюменских товаропроизводителей перед их конкурентами из соседних регионов, предлагающих аналогичные товары по значительно меньшей цене.

Что же это было: незнание чиновницей положений ст. 8 Конституции России, гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности или проявление вопиющей некомпетенции? Так или иначе, но о прекращении реализации программы «Покупаем Тюменское» полтора года назад объявил ещё экс-губернатор области , а искусственная поддержка тюменскими чиновниками слишком уж отдаёт откровенным лоббизмом.

Впрочем, Елена Еремина оказалась неодинока. Буквально через пару дней эстафету лоббизма подхватила другая чиновница, на сей раз областная.

В минувший четверг, на премии «Человек года», ежегодно вручаемой одним тюменским глянцевым журналом, «отличилась» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области бизнесвумен Лариса Невидайло.

Если ее занятие бизнесом, не покидая государственную должность, происходит с признаками нарушения всевозможных ограничений, установленных для госслужащих, давно является секретом Полишинеля, то публичное вручение ей премии «Бизнес-лобби», на наш взгляд, можно рассматривать в качестве чистосердечного признания деятельности, расходящейся с требованиями закона. Чиновник, занимающий государственную должность Тюменской области, являющейся собственником действующих бизнесов, публично получает награду за лоббизм.

Пожалуй, это лучшая иллюстрация «равноудаленности» региональных бизнесменов и областных властей. Такие времена».

Фото превью: Александр Шемякин