Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Чистый бизнес и номера. Эксперты считают необходимым отсрочить закон о запрете хостелов

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Закон о хостелах, который должен вступить в силу в России 1 октября, поможет сделать сферу гостиничного бизнеса более прозрачной, повысить качество и безопасность предоставляемых услуг, считают опрошенные ТАСС эксперты туротрасли. Однако специалисты отмечают, что предлагаемого срока недостаточно для выполнения необходимых требований и закон заставит уйти из бизнеса часть предпринимателей.

Чистый бизнес и номера. Эксперты считают необходимым отсрочить закон о запрете хостелов
Фото: ТАССТАСС

В среду согласительная комиссия и приняла решение установить 1 октября в качестве даты вступления в силу закона о запрете хостелов в квартирах. Законопроект предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только после перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений.

Видео дня

Меньше антисанитарии

Одна из целей законопроекта - вовлечь в правовое поле бизнес, часть которого находится в тени. Эксперты в регионах подтверждают, что значительная доля хостелов сейчас работает неофициально, что создает опасность и для их гостей, и для жителей домов, в которых они размещаются.

"В Пскове все хостелы в многоквартирных домах нелегальные. Есть много примеров, где из-за них страдают жители, где нарушаются права граждан, где владельцы так называемых хостелов самовольно перестраивают помещения, меняют инженерные сети, из-за чего страдают целые подъезды. Присутствует антисанитария. И никто на это повлиять не может", - пояснил ТАСС председатель правления "Союза собственников недвижимости Псковской области", член Общественной палаты Псковской области .

Президент и туриндустрии Северо-Запада "Астур" Гелена Самохвалова добавляет - закон позволит исключить нарушение миграционного законодательства. "Все официальные средства размещения обязаны регистрировать иностранных граждан в течение суток в миграционных службах РФ. А в неофициальных хостелах - кто там из нелегальных мигрантов находится? Мы с нетерпением ждем принятия закона, чтобы ликвидировать эту часть, которая под видом хостела осуществляет и такие услуги", - сказала ТАСС Самохвалова.

Представители турфирм отмечают, что предпочитают работать с официальными гостиницами и отелями, это подходит и клиентам, и самим компаниям. "Мы вообще не работаем с хостелами, такой формат мешает отдыху людей. Есть гостиницы, которые встречают гостей, провожают, никому не наносят вреда, ни шумом, ничем иным", - сказала руководитель одного из крупных региональных туроператоров в Краснодарском крае, туристической компании "Риал-тур" Римма Алексаньянц.

Культура хостелов

В самих хостелах отмечают, что запретительные меры пользы не принесут - исчезнет возможность бюджетного размещения, предприниматели потеряют бизнес. "Хостелы воспринимаются как место, где круглые сутки шумно, грязно и курят. Культура хостелов, как и любого другого предприятия, зависит от владельца. Он несет ответственность за свой бизнес, - поясняет владелец сочинского хостела "Ривьерский" Александра Сердюченко. - Необходимо создать условия для ведения бизнеса, чтобы четко были обозначены границы, что можно, что нельзя. Сейчас, получается, просто рушится бизнес", - считает она.

Многие из уже работающих в регионах хостелов никаких трудностей при принятии закона не почувствуют. "Изначально хостелы в Пензе создавались в нежилых помещениях с отдельным входом, не из подъездов. Единственный хостел у нас был переоборудован из общежития, остальные находятся в новых зданиях - на первых или цокольных этажах, которые используются под офисы и магазины", - сообщил ТАСС начальник отдела туризма Пензенской области Алексей Уколов.

Такие же примеры есть и в Мордовии: хостелы там не располагаются в жилых квартирах. "У нас был единичный опыт: несколько лет назад в жилом доме была размещена гостиница, жильцы высказались в негативном ключе и со временем гостиницу закрыли. В каждом регионе необходимо учитывать свои особенности, и, может быть, не нужно распространять действие закона на все субъекты Российской Федерации, а принимать закон с учетом специфики регионов, где данная проблема актуальна", - сказала ТАСС заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Марина Жулина.

В Санкт-Петербурге хостелы и мини-отели занимают около 80% гостиничного рынка, при этом около 30% из них находятся в жилом фонде. Врио губернатора города отмечал, что местным бизнесменам нужно дать время для адаптации и предусмотреть отсрочку до вступления закона в силу, чтобы бюджет не потерял налоговых отчислений, а люди не лишились работы.

По мнению президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, предлагаемый вариант вступления в силу закона - 1 октября - довольно сжатый срок. "Срок недостаточный, минимум мораторий должен быть 2-3 года, потому что это сложный процесс", - сказал он. Аналогичной позиции придерживается и руководитель регионального отделения некоммерческого партнерства "Лига хостелов" Алена Енова. По ее словам, один из вариантов дальнейших действий владельцев хостелов - перевод помещений в статус нежилого фонда, что помимо времени, требует и средств. "В среднем эта процедура может стоить от 1,5 млн до трех и выше - для малого бизнеса это существенные суммы", - отметила собеседница агентства.

При этом, по ее словам, в Санкт-Петербурге даже отсрочка не сильно поможет владельцам хостелов и мини-гостиниц. "У нас Петербург славится архитектурным наследием, где каждый второй - это дом-памятник. В нежилой фонд Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не переводит практически никогда, потому что для выполнения определенных условий в этом архитектурном наследии по сути вместо окна нужно, например, прорубить дверь - это нарушит архитектурную композицию", - пояснила она.

Альтернатива и конкуренция

Во многих регионах уже начали продумывать недорогие варианты мест размещения туристов. Так на горнолыжных курортах Северного Кавказа система хостелов менее развита - любители горнолыжного спорта выбирают либо размещение в гостиницах на территории курортов, либо на туристических базах и в частном секторе. В ближайшем будущем в непосредственной близости горнолыжных подъемников также планируют создание средств размещения для гостей с разным бюджетом, в том числе жилья эконом-класса.

"При развитии курортов, находящихся в управлении компании (сейчас это "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи"), мы стремимся, чтобы любой турист мог получить необходимый и доступный именно ему пакет услуг. Так, на курорте "Архыз" одним из инвесторов - компанией "Архыз Девелопмент" планируется строительство отеля капсульного типа эконом-класса вместимостью до 600 человек. Это, с одной стороны, более низкая стоимость проживания, с другой - гарантированный комфорт и высокий сервис", - пояснили ТАСС в пресс-службе компании "Курорты Северного Кавказа".

Альтернативу нашли и в Калининградской области. "У нас множество замечательных живописных мест, кемпинги вполне могут стать одной из альтернатив, которая поможет решить задачу замещения хостелов, для бюджетных туристов, в частности молодежи и студентов", - сказал председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной думы Александр Мусевич. Опыт кемпинга был опробован в период проведения ЧМ-2018, четыре игры которого принял Калининград.

Ожидания и последствия

Оценивая возможные последствия принятия закона, эксперты расходятся во мнениях. Некоторые отмечают, что это приведет к систематизации всей сферы, другие опасаются снижения объема внутреннего турпотока и ухода из бизнеса части малых и средних предпринимателей.

Министр культуры и туризма Калининградской области считает, что запрет на размещение хостелов в жилых домах отразится на турпотоке. "Мы, конечно, потеряем определенную долю туристов", - сказал он, отметив, что это касается бюджетных путешественников. Хотя, по его словам, регулирование деятельности хостелов поддерживается и самими участниками рынка. "Это правильная инициатива, выработать какие-то единые правила, всем понятные, жесткие или нет, неважно", - пояснил Ермак.

Руководитель "Лиги хостелов" в Санкт-Петербурге Анна Енова отмечает, что при отсутствии бюджетных мест проживания, туристы будут выбирать те направления, где в целом отдых дешевле. "Гость, когда приезжает, он не только в отеле живет: он идет в аптеку, покупает лекарства, едет на транспорте, ходит в рестораны, заказывает экскурсии и выставки - рушится рынок всего бизнеса в городе. Не будет эконом размещения - люди из регионов, чтобы не переплачивать за крупные отели втридорога, поедут оставлять свои кровно заработанные в России деньги в Турции", - отметила руководитель "Лиги хостелов".

Директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области добавляет, что при самом неблагополучном варианте развития событий с рынка может уйти от 15 до 25% номерного фонда Петербурга, не считая это катастрофичным. По мнению эксперта, легально продолжить работу хостелы смогут, но для этого придется потратиться. "Сама экспертиза будет стоить недорого, но, если вы не соответствуете чему-то, вы далее будете вкладывать в изменения в отеле, и это может доходить до миллионов рублей: нужно выделять коммуникации, делать перепланировку", - сказал он.

Положительным для имиджа регионов и сферы в целом считает предлагаемый закон президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада "Астур" Гелена Самохвалова.

"Закон необходим, чтобы имидж региона не страдал от плохо оказываемых услуг теми или иными нелегальными средствами размещения. Второй положительный фактор - систематизация хостелов. Они сейчас разрознены, мы не можем посчитать точное их количество, не можем сделать единую базу. Я считаю, что закон улучшит услуги хостелов и стимулирует к хорошей конкуренции на этом рынке", - отметила она.