Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что можно увидеть в выставочной зоне КЭФ

КРАСНОЯРСК, 28 марта. //. Макеты современных производств и туристических комплексов, образцы медалей победителей и призеров Универсиады, спортивный инвентарь и разработки в сфере высоких технологий представлены на стендах выставочной зоны Красноярского экономического форума (КЭФ). О том, когда и где будет запущен первый в России проект тепловетрогенерации, как можно за один день побывать в Красноярском крае, Хакасии и Тыве и в какой точке Земли могут встретиться Восток и Запад - в материале ТАСС.

На стенде красноярского машиностроительного завода ОБК непрерывно вращают лопастями макеты ветрогенераторов для комплекса, который планируется запустить в 2022 году под Красноярском. Предполагается, что после запуска в пилотном режиме "ветряки" помогут снабжать теплом жителей отдаленных населенных пунктов.

Видео дня

"Средний [макет] - [мощностью] 2 мВт, его высота в натуральную величину - 110 м, диаметр ротера (вращающейся части, - прим. ТАСС) - 80 м. А есть совсем маленький, высотой 52 м и мощностью 100 кВт ", - сказал ТАСС генеральный директор ОКБ "Микрон" , пояснив, что маленького ветрогенератора достаточно для использования в частном хозяйстве.

, один из крупнейших мировых производителей алюминия, посвятила своей стенд спортивной тематике, которая особенно близка жителям Красноярска после прошедшей в городе в начале марта Зимней Универсиады. Гостям и участникам форума представлены, например, хоккейная клюшка и шайба, рапира для фехтования, велосипед и теннисная ракетка, но наибольший интерес вызывают столы с настольным хоккеем и футболом - возле них во время перерывов в деловой программе не протолкнуться.

"На нашем стенде - образцы медалей, которыми награждали победителей и призеров Универсиады. Мы посвятили наш стенд спортивной тематике, потому что алюминий - он так или иначе связан с каждым видом спорта, он используется при изготовлении инвентаря", - сказал ТАСС представитель компании.

Объединение регионов и культур

На стенде корпорации "Енисейская Сибирь", реализующей мегапроект развития регионов в бассейне реки Енисей, участникам форума представлен макет национального этнопарка "Дети одной реки", который позволит туристам узнать о традициях, укладе жизни и истории Красноярского края, Тувы и Хакасии. Под стеклом помимо всего прочего представлены уменьшенные копии деревянных домов, традиционных жилищ народов Центральной Сибири. Макет этнопарка позволяет посетителям узнать о самых знаковых местах трех регионов: плато Путорана, месте падения Тунгусского метеорита, мысе Челюскин.

Как сообщили ТАСС представители агентства по туризму Красноярского края, стоимость реализации проекта составляет 700 млн рублей, в настоящее время ведется поиск инвестора.

Тематика оформления стенда Красноярска связана с объединением Запада и Востока. "Стенд Красноярска призван показать возможности развития этого города как центра, точки, где встречаются Восток и Запад. Поэтому справа у нас экран, на котором показаны виды крупнейших городов восточных, азиатских стран, а слева - города западных стран. Кроме того, идут включения трансляций лайф-камер из этих городов", - сказала ТАСС представитель разработчиков стенда, пояснив, что стол между экранами на фоне видов города символизирует собой стол переговоров.

Нефть и золото

Стенд красноярского металлургического , который аффинирует золото, представил под стеклом золото в гранулах, в слитках, золотую проволоку и изделия из платины.

(ННК) представила проект "Пайяха", посвященный группе нефтяных месторождений на полуострове Таймыр, севернее Полярного круга. На экране, установленном на стенде компании, можно увидеть видеоролики о том, как корабли везут нефть по Северному морскому пути (СМП) - национальной морской транспортной магистрали России в Арктике.

"Как альтернатива Суэцкому каналу, СМП - удобный экспортный канал, как до западных партнеров, так и на Восток в Корею и Китай", - отметили ТАСС в пресс-службе группы компаний.

Красноярский экономический форум проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевая тема форума - роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.