Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На страже неоязычества. Епископ объединился с коммунисткой против домовых

Калининградский епископ Серафим возмутился тем, что местные дизайнеры украсили исторический Медовый мост и Музей янтаря фигурками сказочных персонажей хомлинов — выдуманных домовых. По его словам, бронзовые фигурки являются не обычным украшением города, а популяризацией идей неоязычества.

Фигурки были установлены на городских достопримечательностях в прошлом году и снискали огромную популярность не только у местных жителей, но и у туристов, в том числе из-за рубежа. Забавные фигурки фотографировали, их искали по всему Калининграду, их даже украшали самодельными шапочками и шарфиками.

Видео дня

Хомлины — мифологические домовые. По легенде, они долгие годы живут бок о бок с людьми и по ночам создают изделия из янтаря. Неудивительно, почему именно Калининград стал местом для их «обитания» — город славится крупнейшим в мире янтарным заводом.

Самый первый домовой появился на Медовом мосту в начале июня 2018 года. Его создал местный скульптор — причем денег за работу брать не стал, а просто подарил свое произведение городу. Сотрудники мастерской, которые отлили фигурку из бронзы, призвали жителей Калининграда дать забавному дедушке имя и по секрету рассказали, что он любит пить чай из местных трав и никогда не унывает.

«Исправить недоразумение»

Хомлины настолько полюбились людям, что вскоре фигурок по всему городу стало больше. У местных жителей появилась трогательная традиция: с наступлением холодов наряжать хомлинов в шапочки и шарфики и приносить им гостинцы.

Это здорово смутило епископа Калининградского и Балтийского Серафима. Он направил письмо, полное возмущений, в адрес губернатора области . Он заявил, что фигурки отражают персонажей языческой славянской мифологии, поэтому популяризируют идеи неоязычества.

«В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства», — написал епископ в своем обращении.

В письме священнослужитель призвал власти понять его обеспокоенность, поскольку такие фигурки могут «отбросить народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

В поддержку епископа выступила депутат местной думы, . Она написала на имя губернатора открытое письмо и разместила его в своем Facebook. В тексте депутат попросила проверить, насколько законным оказалось размещение фигурок, и отметила, что Великий пост — «самое время отменить неверно принятые решения и исправить недоразумения».

Как пишет РИА «Новости», в и туризма Калининградской области заявили, что хомлины — это выдуманные персонажи, которые никакого отношения к религии не имеют. Также представители ведомства отметили, что задумка авторов проекта заключалась в том, что туристы могли бы искать фигурки по всему городу и таким образом знакомиться с красотами Калининграда.

Калининградский губернатор Антон Алиханов сразу отказался давать оценку ситуации. «Мы на эту тему комментариев давать не будем. Сразу предупреждаю», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Неоязычество от «чертенят»

В разговоре с «360» подмосковный священник Андрей Ткачев заявил, что сам он фигурок не видел, но назвал их чертенятами.

«Я себе этих чертенят не представляю — милые они или страшненькие, как они называются. Вообще всякие гномы и тролли — элемент фольклора северных народов, скандинавских. Может быть, в Калининграде они и аутентичны для местного населения», — заявил священнослужитель.

По словам отца Андрея, калининградским священникам виднее, какой подтекст скрывается в фигурках хомлинов. Он отметил, что опасения их могут быть не беспочвенными, ведь «языческие рецидивы в сознании для нашего народа — очень опасное дело».

«Неоязычество опасно, потому что оно заполняет пустоту, которая есть у современного человека. Он ведь довольно комфортно живет, очень суетно, быстро, каких-то глубоких смыслов у среднего человека найти бывает трудно. И в эту пустоту можно запихнуть все что угодно. Неоязычество — одно из духовных эрзацев, которые сейчас существуют», — подчеркнул собеседник «360», уточнив, что «безбожие во всех формах и видах безопасным быть не может».

«Пусть посмотрят „Домовенка Кузю“!»

В социальных сетях опасения калининградского епископа и депутата местной думы приняли с улыбкой.