Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Купит ли Thomas Cook Group компанию «Библио-Глобус»?

Старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook Group из Великобритании заинтересована в покупке российского туроператора «Библио-Глобус». Об этом написали российские бизнес-издания со ссылкой на турецкое отраслевое СМИ Turizm Guncel, а также на собственные источники, близкие к сторонам сделки. Thomas Cook с прошлого года принадлежит российский туроператор «Интурист».

Купит ли Thomas Cook Group компанию «Библио-Глобус»?
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Библио-Глобус» — один из крупнейших туроператоров, он основан в 1990-х Александром Туголуковым и входит в 10% крупнейших международных туристических компаний. Выручка «Библио-Глобуса» за прошлый год — 79,5 млрд рублей, годовой турпоток — около 3 миллионов человек.

Видео дня

По мнению генерального директора «INFOline-аналитики» Михаила Бурмистрова, сегодня «Библио-Глобус» может стоить от 7 млрд до 10 млрд рублей. С приходом международного партнера ценность компании существенно возрастет, уверен он.

генеральный директор «Библио-Глобус» — высокотехнологичная и очень эффективная компания, которая не просто успешно пережила целый ряд кризисных процессов, происходивших на нашем туристическом рынке, но и смогла использовать проблему целого ряда российских туристических компаний, чтобы расширить свою клиентскую базу. Абсолютно неудивительно, что такая компания вызывает интерес, в том числе международных инвесторов. И здесь уже другой вопрос: о каком формате сделки может идти речь? Будет это полная продажа бизнеса, что, на мой взгляд, несколько рискованно, поэтому более, наверное, привлекательным вариантом для всех сторон могла бы быть именно какая-то форма партнерства, когда международные инвесторы зайдут в качестве бенефициара определенной доли в капитале. Возможно, даже не контрольной, но больше блокирующей. Хотя, с другой стороны, конечно, британской компании зайти сейчас в российский актив, в общем, объективно будет не очень просто. Сейчас не только в России, для которой традиционно характерен высокий уровень смешения политических и бизнес-интересов, но и, к сожалению, в Великобритании антироссийские настроения тоже высоки. И, может быть, это даже станет ключевым препятствием для того, чтобы бизнес-интересы британской компании могли бы быть реализованы».

и отказались комментировать сообщение о возможной сделке. Источник в профильном ведомстве назвал информацию о покупке «Библио-Глобуса» предсезонным фейком. Александр Туголуков и «Библио-Глобус» на момент публикации материала были недоступны для комментариев.