Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Только никому не говори!»: что обсуждали на MITT-2019?

Подробности из кулуаров выставки
«Только никому не говори!»: что обсуждали на MITT-2019?
Фото: HotLine.travelHotLine.travel
В Москве завершилась 26-я выставка MITT. Редакция HotLine.travel подготовила репортаж, в котором мы собрали мнения как о самой выставке, так и о том, что обсуждалось в кулуарах.
26-я выставка MITT удивила тем, что людей на ней было много. На западном входе, ближайшем к метро, в утренние часы даже образовывались очереди – по выражению одного из участников, «как в мавзолей».
Это можно было списать на повышенные меры безопасности, ведь все сумки пропускали через сканеры. Но народу было много и внутри, в том числе – с традиционными чемоданами на колесах.
Опытным взглядом легко считывались «пылесосы» – те, кто пришел на выставку ради сувениров и бесплатных дегустаций. Они скапливались у экспозиции Вьетнама, где хлебосольные хозяева угощали чем-то жареным, у щедрых на сувенирку турецких отельеров, да и везде, где бесплатно наливали хотя бы кофе.
Тех, кто пришел по делам, тоже было немало. По общему мнению, выставка в этом году проходила «живенько», даже несмотря на отсутствие стендов многих ключевых туроператоров. Сильной стороной MITT, как и ранее завершившегося «Интурмаркета», называли деловую программу. Организаторы пригласили интересных спикеров, заявили много злободневных и прикладных тем. В новостях на TourDom.ru, например, мы рассказали о том, что думают о перспективах розницы ее представители – Андрей Якубов («Руссо Туристо») и Светлана Обоянская («ОСА-тур»), а также их коллеги из онлайна – Константин Победкин (Onlinetours) и Дмитрий Малютин (Level.travel).
Деловые мероприятия MITT прошли с разной степенью успешности. Совершенно точно, что иногда в зал было нереально попасть – люди стояли в проходах.
Крупные туроператоры тоже привлекали внимание. Двухэтажным стендом выделился, например, TUI.
Основательно выступил и «Библио-Глобус» – его стенд, расположенный бок о бок с экспозицией Кипра, было невозможно не заметить.
В кулуарах тем временем обсуждали предстоящую рокировку выставок: в 2020 году «Интурмаркет» переберется в «Экспоцентр», а MITT – в «Крокус Экспо». Каждая площадка имеет свое позиционирование, поэтому пока неясно, как скажется переезд на их посещаемости. Но экспоненты MITT были рады. «Как минимум в «Крокусе» нет платы за парковку на территории, а в «Экспоцентре» надо выложить более 10 тысяч рублей за три дня», – отметил, например, («Дельфин»).
Кстати, в российском зале царило приподнятое настроение: продажи отдыха в России идут опережающими темпами. Правда, неясно, что будет ближе к лету, сохранится ли этот рост. Или часть клиентов оттянет Турция, если ее отельеры продлят действие акций раннего бронирования. А такая вероятность, судя по их собственным словам, есть.
Впрочем, участников рынка в этом году ждет позитивный момент – нет чемпионата мира по футболу. А это значит, что прошлогодние болельщики потратят свои сбережения на туризм.
В этом году на МИТТ было много бизнесменов из Греции. Официальные Афины хотят видеть гостей из России не меньше, чем прошлом году. Но ситуация на рынке неоднозначная. Курс евро для россиян стал менее выгодным, и это не может не сказываться на спросе. Кроме того, высокие цифры турпотока в прошлом году дались туроператорам немалой ценой – приходилось выпускать спецпредложения. В этом году туроператоры осторожничают, рассказал глава TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис. И привел пример – в аэропортах Греции запрошено на 14 % меньше слотов под рейсы из России. «Никто не хочет повторять ошибок прошлого года», – отметил г-н Харитидис. В этой осторожности есть позитив – если благоразумие сохранится, на направлении можно будет нормально зарабатывать.
Главное – чтобы в разгар сезона не было еще и неприятных сюрпризов. За примерами далеко ходить не надо. Прямо во время выставки стало известно о частичной отмене рейсов flydubai в Россию – этой новостью с редакцией на бегу поделился (Space Travel). Подробнее о том, как это неприятное известие повлияло на планы туристов, мы также сообщали в новостях.
Туроператоры по Ближнему Востоку в кулуарах обсуждали ценовую политику еще одного перевозчика – Qatar Airways. На некоторые мартовские даты стоимость билетов в Доху взлетала выше 40 тысяч рублей, что, по мнению наших собеседников, снижает шансы на серьезное развитие турпотока в Катар, особенно на фоне более раскрученного конкурента – ОАЭ. Так как Катар впервые выставлялся на MITT в рамках новой маркетинговой кампании, корреспондент HotLine.travel зашел на его стенд и переадресовал вопросы туроператоров Рашеду аль-Куреси, представителю Национального совета по туризму Катара. Г-н Куреси угостил кофе и рассказал, что спецтарифы у Qatar Airways есть, но перевозчик не может летать в ущерб своей экономике. Он не оставил сомнений по поводу позиционирования Катара – страну следует рассматривать как «доступное премиальное направление».
Еще один разговор о деньгах и позиционировании, участником которого стал корреспондент HotLine.travel, состоялся на стенде Кубы. Министр по туризму республики Мануэль Марреро Круз принял у себя представителей туроператора «Карибский клуб». Они выразили мнение, что Куба должна ориентироваться на прием туристов, которые хотят не только отдохнуть на пляже, но и посмотреть страну. Такие клиенты тратят больше денег, прибывают на регулярных рейсах, а не на чартерах, а значит, и маркетинговая активность совместно с туроператорами должна строиться именно с учетом этого обстоятельства. Выслушав коллег, кубинский министр с ними согласился, но подчеркнул, что именно чартеры дают возможность наращивания турпотока. Правда, идти по пути Турции, где власти компенсировали часть затрат на организацию перевозки, кубинцы не готовы – денег на это нет.
Ну и в завершение... В среде турагентств инсайдерскую информацию принято обсуждать, предварительно предупредив: «Только никому не говори!» Поэтому для репортажа мы отобрали темы, которые в кулуарах стали абсолютными хитами. Все они так или иначе касаются устойчивости и перспектив основных партнеров, туроператоров. В этой связи говорили о возможном сближении «Библио-Глобуса» и «Интуриста», кооперации ANEX Tour с TUI, а также о взаимной поддержке «Пегаса» с Coral Travel. Не остались без внимания тезисы о том, что акционер TUI поставил топ-менеджменту туроператора задачу «любой ценой» к 2023 году получить 50 % от всех объемов российского туррынка. Активизация TEZ TOUR на турецком направлении также была принята к сведению, теперь партнеры ждут от него возможности заключения агентского договора. «Вот если бы TEZ TOUR пошел на это, его объемы выросли бы в разы», – поделился с редакцией один из руководителей крупной розничной сети.
Примечательно, что все новости из жизни туроператоров обсуждались на волне позитива. Видимо, причиной тому, хорошая динамика агентских продаж туров в феврале и начале марта.
А вы были на MITT-2019? Чем запомнилась выставка? Пишите в комментариях.