Сколько стоит винное путешествие в ЮАР?

Путешествие в – это экзотика. Несмотря на то, что это доступно – безвизовый въезд – эта страна требует подготовки. Цены, топовые винодельни, мифы об африканском вине, план самостоятельного путешествия – об этом нам рассказала команда Hedonism Travel.
Сколько стоит винное путешествие в ЮАР?
Фото: Itsmywine.ruItsmywine.ru
Африка привлекает туристов именно самобытностью – дикая природа, племена, которые до сих пор сохраняют старые обычаи и следуют древним традициям. Наряду с пятизвездочными отелями вы встретите деревянные лоджи (Lodge). Это исключительно африканское изобретение для туристов, чаще всего они имеют большие панорамные окна и располагаются в диких местах – сафари и национальные парки – чтобы путешественники наслаждались пейзажами и могли уединиться с природой.
ЮАР это интересное сочетания европейского комфорта и национальной культуры. Винодельческие традиции, гастрономия и незабываемые пейзажи – то, зачем едут путешественники.
Про виноделие Южной Африки путешественники чаще всего знают очень мало. Практически во всех школах для сомелье учат, что гордостью страны является сорт винограда пинотаж, а среди белых сортов – привезенный из шенен блан. Эти два названия остаются в памяти, потому что пестрят на нижних полках магазинов, как классика нового света.
В после первого посещения винодельни, все стереотипы и шаблоны разрушаются. Пинотаж и шенен блан оказываются не самыми популярными винами.
История
В 1688 году французские гугеноты, бежавшие от религиозных преследований, прибыли впервые в Кейптаун. Они привезли сюда культуру и навыки виноделия, высадили различные сорта винограда: шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, сира, мерло и т.д. Французское виноделие всегда считалось первым во всем мире и Южная Африка переняла только самое лучшее.
Винодельня в ЮАР на сегодняшний день – это идеально чистые погреба, заполненные французскими бочками (стоимость одной бочки составляет минимум 700 евро), новейшие чаны и прессы для винограда, просторные и удобные дегустационные залы с видом на виноградники. Здесь большое внимание уделяется экологичному использованию винограда и переработке отходов.
Стиль вина делится на 2 лагеря: с одной стороны – это свежие совиньоны для пикников и фруктовые бомбочки для Браай (южноафриканское барбекю), а с другой – многослойные и сложные бордоские бленды, предназначенные для выдержки, и не менее сложные и элегантные шардоне в бургундском стиле. Никакой пощады, только олдскул.
Прайс
Бутылку винтажного игристого МСС от De Westhof можно приобрести за 1000 рублей.
На холмах Стелленбоша находится винодельня Rust en Vrede, которая производит один из лучших шенен блан во всем мире. Совсем непривычный стиль вина – даже те, кто не разбирается в вине, сразу отмечают его особенность – плотное, тягучее, с нотками свежих фруктов и минеральностью. Это чудо виноделия обойдется вам в 1350 рублей.
В двух часах езды от Кейптауна вы найдете винный дом Hamilton Russell, знаменитый на весь мир своим пино нуар и шардоне. Винные критики сходят с ума и ставят эту винодельню наряду с бургундскими гран крю. Винтаж 2015 года стоит всего 2500 рублей.
А если хочется просто купить вина на вечер, то берите игристое розе от Simonsig за 650 рублей, невыдержанное в бочке шардоне от De Westhof за 500 рублей или даже вариант аперитива совиньон от Warwick за 350 рублей.
Цены на путешествие
Перелет
Стоимость авиаперелёта Москва-Кейптаун-Москва начинается от 40000 рублей обычно с одной пересадкой (Дубаи, Доха, Стамбул, Лондон или Амстердам). Авиакомпании Qatar Airway, Airlines и Turkish airlines сделают полёт легким и комфортным – очень внимательные и заботливые сотрудники и надежные перевозчики.
Страховка
Страховку лучше всего оформить в своём банке (возможно, она у вас есть, часто это автоматическая функция) и это будет бесплатно.
Hedonism Travel советут очень удобный способ онлайн-страховки за 2 минуты в Инлиберти и Ренесанс или через онлайн-сервис – Черепаха.
Прививки ставить не нужно, если лететь только в ЮАР. Но для посещения соседних стран, особенно центральной Африки – обязательно. Для профилактики и личного спокойствия можно поставить 3 прививки: от гепатита А, брюшного тифа и желтой лихорадки. От малярии прививок не существует.
Проживание
Отель лучше всего выбрать в окрестностях Кейптауна, чтобы пожить на виллах аутентичного голландского стиля, оснащённых всем необходимым. Каждое утро вы будете получать ароматные омлеты с сыром и томатами. Цена такого проживания варьируется в зависимости от района. Если хотите остановиться в вилле такого уровня, то ориентируйтесь на 7000 рублей в сутки.
Транспорт
Если вы приехали на минимум на 10 дней, то лучше всего взять машину в аренду в аэропорту (1000 руб/сутки). Это возможность прокатиться по всем самым красивым и обязательным к посещению местам Кейптауна, побывать на сафари, позагорать на Атлантической стороне, заняться серфингом в Индийском океане, посетить винодельни в Стелленбош, посетить местные аутентичные рынки. Все это можно сделать, конечно, и без машины, но так вы сэкономите время. Кстати, в ЮАР руль находится справа, а движение левостороннее.
Рестораны и дегустации
Самый дорогой ужин в лучшем ресторане Южной Африки будет стоить 10000 рублей. Если вы не планируете ужинать в таких местах каждый день, то можно выделить на хорошие рестораны, пикники и маркеты примерно 40 тысяч рублей на одного человека на 10 дней, чтобы попробовать все прелести жизни на краю света.
Дегустации и визиты на винодельни недорогие. Если сравнивать с Европой, здесь вход стоит: Waterkloof – 250 руб/чел, Babylonstoren – 425 руб/чел, Rust en Vrede – 750 руб/чел.
Национальные парки и достопримечательности
А вот чтобы попасть на сафари и в национальные парки, охраняемые государством, придётся потратиться. Стоимость поездки на сафари стоит 8000 рублей с обедом на весь день, посмотреть на пингвинов выйдет 760 рублей с человека, посещение Мыса Доброй Надежды 2075 рублей, а подъем на Столовую гору обойдется в 1650 руб.
Если собрать все базовые прелести посещения Кейптауна, то выйдет от 262 000 рублей на двоих за 10 дней. Дорого это или дешево, решать вам. Но мы гарантируем то, что всё что вы увидите в этой стране, что съедите, выпьете и с кем познакомитесь – вы не забудете никогда. Среди путешественников, которые встречаются в этой стране очень много тех, кто приезжает в ЮАР уже не первый раз. Наверное, это любовь.
Hedonism Travel рекомендует пробовать и посещать все национальные и аутентичные места, изучать гастрономию и дегустировать напитки – таким образом можно узнать и почувствовать жизнь на другом краю света.
Авторы: Натали Рыжикова,
18+