Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кто спасёт от куклы-вымогателя?

Почему до сих пор никто не обратил внимание на ростовые куклы, которые пристают к прохожим в центре Петербурга? Они ведут себя очень агрессивно, буквально заставляя прохожих фотографироваться с ними за деньги! Н. Олегова, СПб

Кто спасёт от куклы-вымогателя?
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

В Интернете набирает популярность петиция, в которой петербуржцы просят найти управу на аниматоров, промышляющих в самом центре Санкт-Петербурга. Ростовые куклы, эксплуатирующие образы известных мультперсонажей, особенно активны в Александровском парке, на Невском проспекте и Дворцовой площади.

- Они хватают прохожих за одежду, преграждают им путь и навязчиво предлагают сфотографироваться с ними, - объясняет автор петиции . - Один кадр, снятый на свой телефон, обойдётся в 300-500 рублей, а кадров обычно бывает четыре или пять. С иностранных туристов берут ещё больше - от 3-4 тысяч. Причём цена фотосессии заранее не обговаривается. А если человек не хочет столько платить, то в ход идут уговоры и попрошайничество, а иногда прямое хамство и агрессия.

При этом никто из вымогателей не зарегистрирован как предприниматель и не платит налоги. По мнению экспертов, они наносят вред туристической отрасли Санкт-Петербурга, а также его репутации. Петицию уже подписали сотни человек.