Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Полеты багажа: за что придется доплатить, отправляясь в путешествие

Правила перевозок багажа в аэропортах постоянно меняются. К каким нововведениям готовиться пассажирам в этом году, «Вечерке» рассказал главный редактор портала Авиа.ру аналитик .
Знание правил провоза багажа избавляет пассажиров от неприятных инцидентов типа того, что произошел с народным артистом , когда его не пустили на рейс Победы , которая с 18 февраля эти правила поменяла. Теперь разрешается провоз в салоне самолета одного места ручной клади до 10 кг и габаритами 36×30×4 см, кроме того, можно взять с собой еще некоторые вещи по строго оговоренному списку. Правда, по заявлению компании, старые правила тоже в силе. Главный же багажный тренд — либерализация рынка.
В СССР было можно провозить с собой ручную кладь весом до 5 кг и багаж весом до 10 кг. То есть стоимость багажа входила в цену билета. Сейчас же можно купить билет, предусматривающий только ручную кладь. Вторая тенденция — разрешение бесплатно провозить ноутбук, планшет, фотоаппарат и тому подобное. Раньше их наличие на борту не оговаривалось.Третий тренд — возможность брать на борт продукты. Так что теперь можно отказаться от самолетной еды и сэкономить.
Найдись, пропажа
В среднем на каждую тысячу пассажиров теряется 13 единиц багажа. Что делать, если в зале выдачи вы не обнаружили свой чемодан или сумку?
— Сначала уточните — а там ли вы ждете выдачи? Как показывает практика, большинство случаев «пропаж» багажа происходит из-за того, что пассажир просто перепутал ленты, и его чемодан попал в число невостребованных после простаивания в пункте выдачи.
— Обратитесь на стойку с надписью Lost & Found (бюро находок). Обычно она в поле зрения в зале, где находится лента выдачи. Если не нашли такую стойку, спросите у сотрудника аэропорта. При ее отсутствии свяжитесь с представителями авиакомпании.
— Напишите письменное заявление с просьбой найти потерянный багаж. Некоторые авиакомпании принимают его в свободной форме, иногда выдаются специальные бланки. Если вы за границей, бланк заполняется на английском языке — будьте к этому готовы.
— Не забудьте взять идентификационный номер, по которому можно отслеживать статус поиска вашего багажа через интернет на сайте авиакомпании или сервис мирового поиска World Tracer — www.sita.aero/ product/worldtracer.
— Запишите номер телефона местной службы Lost & Found (потерянных вещей), чтобы при необходимости иметь возможность позвонить для уточнения информации. Как правило, потерянный груз находят в течение 48 часов.
Страхование вещей от потери и порчи
Если вы перевозите ценные вещи, лучше оформить страховку на багаж. Тогда в случае его утери, порчи или задержки пассажир получит компенсацию от страховой компании. Существует несколько вариантов страхования. Вот на какие из них стоит обратить внимание.
— При покупке страховки чаще всего пассажир может сам выбрать примерную стоимость своего багажа. Обычно она колеблется от 30 до 200 тысяч рублей. Сумма, указанная в договоре страхования, и будет предельным лимитом ответственности страховщика. Обосновать реальную стоимость багажа можно с помощью чеков на покупку входящих в него вещей.
— Можно указать в договоре страхования конкретное количество и марку потерянных вещей и срок их эксплуатации (чтобы вычислить степень износа). При порче багажа вам выплатят компенсацию только за испорченные вещи, если они не подлежат восстановлению. Либо возместят расходы на их ремонт.
— Есть также вариант застраховать багаж от задержки. В этом случае вам вернут стоимость приобретенных вами предметов первой необходимости. К ним относятся продукты питания, медикаменты, гигиенические наборы, одежда и обувь. Правда, придется обосновать страховой компании действительную необходимость этих вещей.
Не больше одной зажигалки на борт!
В каждой стране существуют свои правила провоза багажа и ручной клади в самолетах. Так, например, в аэропортах стран (ЕС) вы можете купить для проноса на борт жидкости — напитки или духи. Причем при покупке вам необходимо предъявить посадочный талон. Если жидкости продаются в специальной упаковке, не раскрывайте ее до прохода контрольно-пропускного пункта. В противном случае содержимое может быть конфисковано.
Если вам необходимо пересаживаться в аэропорту страны ЕС, не распаковывайте пакет до прохода последнего контрольно-пропускного пункта, расположенного на территории ЕС. При полетах турецкими авиалиниями запрещено брать на борт больше одной зажигалки.
А во Вьетнаме при выезде из страны конфискуют предметы культурной ценности — даже если вы отдали за них баснословную сумму. Поэтому, отправляясь в путешествие, изучайте местные правила.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Необычный случай произошел в одном из американских аэропортов. Пассажирка не могла пройти через металлодетектор, поскольку он все время срабатывал. В итоге выяснилось, что на женщине надет пояс целомудрия. Служба охраны пришла в замешательство, но в итоге допустила ее на рейс. Хотя с тех пор появилось правило, запрещающее проходить на борт в поясах верности.
КСТАТИ
предупредил пассажиров: до 4 марта время обработки багажа пассажиров может увеличиваться.