Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Столичным туристам покажут самые красивые захоронения

Представители ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» подготовят экскурсионный маршрут по главным кладбищам Москвы. Необычная прогулка ориентирована на иностранных туристов.

Столичным туристам покажут самые красивые захоронения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По предварительному плану, «мрачное» путешествие пройдет по территориям Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ, Донского монастыря и колумбария. Экскурсии разработают на английском, китайском, французском и других иностранных языках.

Видео дня

Самым интересным кладбищем в Москве можно назвать Новодевичье. Тут могилы знаменитостей необычно оформлены. Например, можно увидеть памятник — портрет в полный рост. Скульптор изобразил великого клоуна и актера сидящим на небольшом возвышении и задумчиво смотрящим вдаль. На Новодевичьем расположена и могила первого президента России . Она украшена мозаикой, выполненной в виде триколора. Без сомнения, заинтересуют иностранцев могилы писателей , , . Наверняка заграничные гости что-нибудь слышали и о , .

На Ваганьковском кладбище похоронены многие революционеры, политические деятели, представители культурного и научного сообщества страны. Тут можно увидеть могилы автора «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, барда , великих футболистов и . Но, пожалуй, больше всего привлечет внимание туристов могила поэта .

Еще одно крупное кладбище столицы — Троекуровское. Тут похоронены политики, актеры и музыканты. Например, , , . Интересно может быть посещение могил журналистов Сергея Супонева и . Правда, все эти имена, скорее всего, ни о чем не говорят многим иностранцам.

КАК У НИХ

В мировой практике туристические прогулки по кладбищам — давно принятая практика. Самые интересные из них: Хайгейтское кладбище в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Грин-Вуд в Нью-Йорке, Иностранное кладбище в Иокогаме и Еврейское кладбище на Масличной горе в Иерусалиме.

В Лондоне можно посетить могилу . Помимо этого, на территории Хайгейтского кладбища много могил в готическом стиле. Во Франции покоятся останки Мольера, Лафонтена, Бизе, Шопена, Абеляра. Все кладбище Пер-Лашез украшено красивыми скульптурными композициями. Ворота, ведущие на кладбище в Нью-Йорке, построены в стиле неоготики еще в 1861 году. Это не просто погост, а самый настоящий парковый комплекс.