Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Остров мечты» для Диснейленда по-русски

В Москве появится грандиозный парк развлечений
«Остров мечты» для Диснейленда по-русски
Фото: HotLine.travelHotLine.travel
К концу этого года в Москве обещают открыть крупнейший в Европе и Азии крытый парк развлечений «Остров мечты». Его площадь будет равняться примерно 25 футбольным полям. HotLine.travel выяснил подробности проекта и собрал мнения специалистов туррынка о том, какие проблемы организаторам «Острова» предстоит решить на старте, чтобы их амбициозные планы конвертировались не только во впечатляющие цифры турпотока, но и в радость многочисленных посетителей.
Видео дня
Черепашки-ниндзя, Беверли-Хиллз и копия Колизея
«Остров мечты» появится на территории заброшенного парка 60-летия Октября в Нагатинской пойме на юге Москвы. Масштаб проекта поражает. Парк накроют семью стеклянными куполами общей площадью 20 тысяч кв. м. Обещают, что, несмотря на облегченную по строительным меркам конструкцию крыши, она будет прочной. Под ней разместят около 30 аттракционов, заказанных ранее в единственном экземпляре и уже привезенных из Европы. Также там появятся кафе, рестораны, кинотеатр-мультиплекс с 17 залами и концертный зал на 3,8 тысячи мест.
Парк будет разделен на девять тематических зон, посвященных героям различных сказок и популярных мультфильмов: Маугли, Буратино, Каю и Герде, Смурфикам, черепашкам-ниндзя и т. д. Кроме того, посетители смогут сфотографироваться на фоне уменьшенной копии Колизея, посетить Беверли-Хиллз и прогуляться по итальянским и испанским улочкам. Темпы строительства тоже впечатляют. Работы начались в середине марта прошлого года, а завершить первый этап и принять первых посетителей обещают уже в этом.
В целом строительство охватывает период до 2021 года. К тому времени для гостей «Острова мечты» построят четырехзвездочный отель на 410 человек, а набережная Москвы-реки у парка превратится в пешеходный променад. Там же появится детская яхтенная школа.
«Жду открытия и сожалею, что в моем детстве такого не случилось. А туроператоры точно могут приготовиться к упаковке этой истории в программы пребывания в Москве», – комментирует руководитель проекта по поддержке экспорта туристских услуг в Российском экспортном центре на своей странице в Фейсбуке.
Готов ли турбизнес?
В туристических компаниях, занимающихся детским отдыхом, о грандиозном проекте пока мало что знают. «Грандиозно, интересно. Жаль, что впервые слышу», – ответило большинство из опрошенных HotLine.travel представителей туроператоров. Но так как проект уникален, у практиков сразу загорелись глаза и появились идеи того, какой продукт стоит предложить туристам. «Вполне возможно организовывать семейные автобусные поездки выходного дня. А также туры для школьников на поезде», – комментирует замдиректора вологодского туроператора «Интелтур» Тамара Журавлева.
В ожидании логистического коллапса
Наряду с оптимистичными оценками прозвучала и критика. Непонятно, почему в Москве нашлось место для итальянского Колизея и американских Смурфиков, а для героев русских сказок и достопримечательностей России – нет? По словам экспертов туристических компаний, хотелось бы, чтобы в таких значимых проектах не забывали о продвижении своих традиций и достопримечательностей. «На мой взгляд, в приоритете должна быть своя страна с богатой историей», – считает , директор туристической компании «Профцентр» из Самары.
В качестве примера участники туррынка приводят построенный к Олимпийским играм 2014 года Сочи Парк. Там все аттракционы связаны с мотивами национальных сказок. Фигуры богатырей, русалок и леших встречаются на каждом шагу. Правда, посетители жалуются на бесконечные очереди в пик сезона и высокие цены.
Эксперты опасаются повторения такого же сценария и в случае с «Островом мечты» в Москве. Только в еще бо́льших масштабах. Пропускная способность столичного парка составит 12 млн человек в год. В Москве, как известно, живет столько же. Если должным образом не организовать подъездные пути, парковки, маршруты общественного транспорта, в районе «Острова мечты» может случиться логистический коллапс. Как тут не вспомнить Парижский Диснейленд, который находится вовсе не в Париже, а в предместьях, в 32 км от города!
Кроме того, нужна продуманная ценовая политика. «На мой взгляд, необходимы разные тарифы: на целый день, на несколько часов, групповые. От 1 000 рублей за пару часов до 3 500 за сутки. Всё, что дороже, для регионов уже накладно. Также желательно, чтобы было приоритетное право прохода на аттракционы для детских групп», – высказывает свои пожелания руководитель ассоциации «Нижегородский центр развития туризма» Елена Богомолова. Напомним, что именно с группами, как показала практика, у нас в стране очень плохо работают и крупные музеи, и парки. Достаточно вспомнить, с какими сложностями столкнулись организаторы экскурсий в парк «Зарядье».
По мнению руководителей туркомпаний, «Остров мечты» действительно может войти в топ самых грандиозных парков мира и повлиять на увеличение потока туристов. Но при условии, что «детские болезни» предшественников будут вылечены, а мнение специалистов турбизнеса – учтено.
Фото и видео: stroi.mos.ru