Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Без бумажки: электронный посадочный талон ввели в аэропорту Астаны

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Международный аэропорт в Астане избавил пассажиров от необходимости распечатывать посадочные талоны, сообщает Комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
Без бумажки: электронный посадочный талон ввели в аэропорту Астаны
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Программное обеспечение "ePassenger" установлено в обоих терминалах, Т1 и Т2.
"Эту технологию уже применяют крупнейшие аэропорты мира. Сервис представляет собой систему предполетного досмотра пассажиров по электронному посадочному талону. Теперь пассажирам предоставляется возможность прохождения проверки посадочных талонов путем их сканирования с экрана электронного носителя. Это могут быть смартфон и планшет. Бумажная копия не обязательна", - прокомментировали в комитете.
Однако пассажиру с ручной кладью необходимо зарегистрироваться на рейс удаленно - с компьютера или мобильного устройства, а посадочный талон, содержащий специальный 2D баркод, отправляется ему по электронной почте.
Ранее при регистрации на рейс авиапассажир получал посадочный талон, с которым он проходил спецконтроль на входе в стерильную зону, а далее предъявлял при посадке в воздушное судно. При этом пассажир должен был самостоятельно распечатать посадочный талон, либо получить его на стойке регистрации авиакомпании в аэропорту.
Электронный сервис существенно облегчает процедуру оформления на рейс, экономя время.