Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперт-криминалист: Генпрокуратуре надо найти второе дело дятловцев

Эксперт-криминалист Владимир Анкудинов, общавшийся с судмедэспертом Борисом Возрожденным, давшим заключение по делу о смерти группы Дятлова в 1959 году, прокомментировал решение установить истинную причину смерти туристов.

По его словам, успех нового расследования целиком зависит от его целей – «может, они действительно причину выкопать захотят, и выкопают». По мнению Анкудинова, есть ряд доказательств того, что существовало несколько дело о гибели туристов, при этом часть документов пропала или была засекречена.

«Доказательства существования второго дела есть, потому что там целый ряд документов куда-то ушел. И даже ссылка есть на наблюдательное производство, которое было в Генеральной прокуратуре. Даже номер указан — 3251859. И никто это наблюдательное производство не хочет найти. Говорят, нет второго дела и всё. Но что интересно, это дело не имеет номера. И оно нигде не зарегистрировано. Как прокуратура сейчас в результате этой проверки к этому отнесётся, мне очень интересно», - сказал эксперт в беседе с НСН.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура из 75 версий намерена проверить как наиболее вероятные, три, и все они связаны с природными явлениями.

Справка «СП»:

Перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905. Перевал получил название из-за события, случившегося в далеком 1959 году, когда недалеко от него при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым. В апреле 2013 года скончался единственный выживший участник похода — . Он до последней минуты жизни пытался узнать тайну гибели девяти человек.

Новости по теме: Тайна гибели группы Дятлова, возможно, раскрыта