Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Таджикистане обещают удивить новых гостей из России

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Горы, солнце, фрукты, исторические памятники — граждане Таджикистана уверенно называют себя самым гостеприимными в мире. Правда, полную пиалу чая не нальют. О том, зачем ехать в эту среднеазиатскую республику, почему это пока дорого, как подняться на крышу мира и что тут за история с чаем, — в материале РИА Новости.

В Таджикистане обещают удивить новых гостей из России

Крайне мало россиян

Видео дня

"Мы думаем, что живем в Содружестве, знаем друг друга, но выясняется, что о Таджикистане в России почти ничего не известно", — говорит чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов. Он уверяет, что те, кто бывал там раньше, удивятся: Душанбе стал современным красивым городом, прекрасные дороги связывают все регионы страны.

До конца года Душанбе и Москва планируют подписать соглашение по развитию туризма: в 2018-м страну посетили 95 тысяч россиян. Местные власти и турфирмы считают, что это крайне мало.

Недавно в Москве состоялся первый форум "Туристические возможности Таджикистана", представители компаний многое рассказали о стране.

Зачем богам Олимп?

Природа Таджикистана уникальна: 93 процента территории занимают горы. А еще республика входит в первую десятку стран по запасам пресной воды.

По легенде, когда завоевывал эти земли и увидел озеро Искандеркуль (находится между Пенджикентом и Душанбе), он воскликнул: "Зачем богам Олимп, когда есть такое прекрасное место?" — рассказывает директор Ассоциации туристического развития Таджикистана "Зарафшон" Джамшед Юсупов.

Если двигаться от озера Искандеркуль по долине реки Каракуль и далее через перевалы в кишлак Тиоглы, попадешь к Маргузорским озерам, известным как Семь озер. В каждом — вода особенного цвета. У Алаудинских озер кажется, что до звезд можно дотянуться руками. Всю эту красоту можно увидеть в Фанских горах на юго-западе Памиро-Алая.

"Знаменитый Памир — не только "крыша мира" с пиком Коммунизма (Сомони) — почти 7,5 тысячи метров над уровнем моря, — продолжает Джамшед Юсупов. — Именно здесь находится самый большой на планете ледник долинного типа — ледник Федченко".

Чай и Будда в нирване

Самого-самого в Таджикистане достаточно. Например, сейчас мало кто помнит, что еще в 1960-х на территории республики нашли 13-метровую статую лежащего Будды — "Будду в нирване" возрастом более 1 600 лет. Это самая крупная в мире глиняная статуя основателя буддизма. Хранится в Национальном музее древностей в Душанбе...

А флагшток высотой 165 метров на площади Государственного флага до 2014 года входил в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире (теперь рекорд принадлежит Саудовской Аравии).

Если от высоты закружится голова, загляните в хойхону — самый большой чайный дом в Центральной Азии. Это тоже в Душанбе. В путеводителях предупреждают: "Не удивляйтесь и не обижайтесь, если хозяин налил вам неполную чашку чая. Так он выражает уважение к гостю". Во-первых, чай остывает быстрее, и вы быстрее утолите жажду. Кроме того, хозяин показывает, что он рад позаботиться о вас, постоянно подливая напиток.

Помпеи в Средней Азии

В Худжанде (бывший Ленинабад), в 300 километрах к северу от Душанбе, — самый большой в Центральной Азии памятник Ленину. "Город основан еще до завоевания этих земель Александром Македонским, — объясняет Джамшед Юсупов. — Худжанд был хорошо известен древним путешественникам, считался перекрестком цивилизаций".

Сейчас, по словам эксперта, Худжанд — центр науки и образования Таджикистана, его иногда называют таджикским Санкт-Петербургом.

По дороге к Худжанду вы побываете в Истаравшане. "Если Худжанд завоевывали ради его богатства, то Истаравшан — ради его ремесленников, — говорит Джамшед Юсупов. — Это город-музей под открытым небом".

Древний Саразм — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия . А Пенджикент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, признан эталонным архитектурным памятником Средней Азии. Его фрески украшают многие музеи мира. Этот город известен как Среднеазиатские Помпеи.

"Таджики — один из древнейших народов Средней Азии. В стране есть прекрасные музеи, древние города. Например, Саразму в 2020 году исполнится 5 500 лет, — напоминает посол. — Здесь сам воздух насыщен древней и богатой историей".

А дальше — Памир

"Тем, кто первый раз едет в Таджикистан, я бы посоветовал объединить в путешествии две страны, — говорит Тошмурод Хомидов, член Совета по делам национальностей администрации Химок. — Посетить Бухару и Самарканд в Узбекистане, затем отправиться в Пенджикент и по дороге в Душанбе полюбоваться озером Искандеркуль. Потом — в саму столицу, а дальше — Памир".

Он отмечает, что туры по Памиру доступны даже неподготовленным туристам. Сначала путешественники преодолевают четыре-пять километров, потом — десять, перед каждым походом всех осматривает врач. Стоимость туров начинается от тысячи долларов, но это за все, включая перелет.

Представитель туркомпании "Бунёд-Тур" Оятулло Мирализода также назвал некоторые цены. Например, маршруты по Великому шелковому пути, который проходил через Таджикистан, — 200-640 долларов, программы "Восточные легенды" — от 200 долларов, неделя в Душанбе — 410 долларов. Это стоимость для групповых туров — проживание, питание, экскурсии (перелет оплачивается отдельно).

Безопасная страна

Кстати, виза в Таджикистан не нужна. "Это безопасная страна, в любом кишлаке гостя встретят с радостью и угощением. Мы самый гостеприимный народ в мире", — повторяли представители турфирм на форуме в Москве.

"Эта страна располагает уникальными природными ресурсами, богатым культурно-историческим наследием, между нашими государствами достаточно крепкие связи, — подчеркнул заместитель генерального директора крупного международного туроператора . — Туристический потенциал действительно огромен, но пока практически не используется".

Дороговизна авиабилетов и путевок, по словам эксперта, — один из главных факторов, мешающих развитию российско-таджикского туризма. Посол республики Имомуддин Сатторов сообщил, что власти работают над этим вопросом. Сейчас Россию и Таджикистан соединяют 96 авиарейсов в неделю. "Нужно все просчитать, возможно, необходимо снижение налогов для перевозчиков, субсидирование рейсов", — отметил посол.