Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как йорк Яша «засадил» своих хозяев в тайскую тюрьму

Россиян выдворили из страны за купание собаки в чужом бассейне

Как йорк Яша «засадил» своих хозяев в тайскую тюрьму
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Эта нелепая и вместе с тем поучительная история стала известна благодаря группе «Паттайя от А до Я» в Фейсбуке. Произошла она на острове Ко Чанг еще 18 декабря уже прошлого года с парой сибиряков и их милым питомцем, йоркширским терьером Яшей, а закончилась только 13 января. Семья уже 15 лет ездит в Таиланд на зимовку. Ко Чанг им очень нравился, но в этот раз каникулы обернулись кошмаром.

Видео дня

Всегда было можно, а теперь нельзя

Как рассказал HotLine.travel глава семейства Дмитрий (имя изменено. – Ред.), в этот раз он с собачкой приехал на курорт 16 ноября, а жена прибыла 16 декабря. День икс наступил уже вскоре – 18-го.

«Мы снимали дом. Наш путь на море лежал через отель. Это нормальная ситуация на Ко Чанге, практически на всю прибрежную линию можно пройти только через гостиничные комплексы. Тем более в отеле, который был на нашем пути, мы сами останавливались несколько раз лет восемь-девять назад. Жену там даже просили поздравлять русских со сцены с Новым годом. В общем, нас все там знали, всегда здоровались, тискали Яшу и разрешали ему, как и другим собакам, плавать в маленьком бассейне, где почти не бывает постояльцев, – они обычно отдыхают во втором бассейне у моря. Во всяком случае, в прошлом году никаких проблем с этим не было», – говорит Дмитрий.

Вот и в этот раз песик по привычке побежал резвиться в излюбленный водоем вместе с папой Димой. Зимовщики, не стесняясь, даже снимали этот счастливый момент на камеру, явно не ожидая, что кто-то может воспринять его негативно. А тем более как преступление. Однако из отеля буквально вылетела незнакомая ранее семье женщина и начала что-то кричать. Из всей тирады Дмитрий и его жена поняли только «полиция», а вскоре подъехали и сами стражи порядка.

«Позднее многие в комментариях в соцсетях обвиняли нас в том, что мы наверняка на этом этапе вступили с представителями отеля в перепалку или нагрубили им, что усугубило наше положение. Но мы даже не понимали, о чем она говорит. Нам с женой под 50, мы не конфликтные, не пьем вообще. Мы и сбегать не пытались – не считали, что что-то нарушили», – отмечает наш герой.

Попали на 200 тысяч рублей

В полиции россиянам сообщили, что они должны заплатить 30 тыс. бат за замену воды в бассейне. Оказалось, что их поймала на «месте преступления» новая управляющая отелем. Дмитрий спорить не стал – он знал, что эта услуга примерно столько и стоит, и буквально за 40 минут нашел деньги, позвонив знакомым тайцам, благо таких за всё время отдыха в этой стране набралось немало. Но когда «нарушители» сообщили, что готовы заплатить, обвинители выдвинули новое требование – 100 тыс. бат (211 760 руб.) за групповое вторжение на частную собственность. К этому не был готов никто.

«К нам приехали друзья-тайцы. Они посоветовали не пытаться решать эту проблему переговорами с хозяином отеля – «он страшный человек с большими связями». А новая управляющая – его родственница. Мы им поверили, ведь остров небольшой и все друг друга знают. Тем более все, включая полицейских, сказали нам, что ничего страшного уже не будет. Суд максимум вынесет нам штраф в 5 тыс. бат и отпустит», – говорит Дмитрий.

Депортационный центр хуже тюрьмы

Но далее начался ужас, не поддающийся уже никакому объяснению. На следующий день суд пригрозил россиянам тремя годами лишения свободы и перенес заседание на 4 января, назначив 12 суток ареста. Тут опять же выручили друзья-тайцы. Они заплатили за россиян 200 тыс. бат депозита и забрали к себе. Потом наняли адвоката и завезли 30 тыс. бат отельеру, который в итоге отказался от своих претензий. Тем не менее в январе суд вынес достаточно суровое решение: штраф 5 тыс. бат и депортация с запретом въезда в страну на два года. Причем ожидать выдворения россияне должны были в тюрьме, без права выкупа.

«Через два дня нас отправили в изолятор на границе с Камбоджей. Там мы провели трое суток. В принципе условия были терпимые, мы хотя бы находились вдвоем в одной камере. А вот того, что мы пережили в депортационном центре в Бангкоке, я никому не пожелаю. Меня посадили в камеру на 100 человек, спальное место – на полу, все лежали рядом. А там и больные, и сумасшедшие, кого только не было. У меня на нервной почве начала отниматься нога. Жена сидела в женской камере, ей еще на Ко Чанге несколько раз вызывали скорую с сердцем, я за нее очень переживал», – описывает свои злоключения Дмитрий.

По словам нашего героя, сокамерники и сами полицейские искренне удивлялись «составу преступления», которое совершила российская семья. Обычно здесь привыкли видеть молодежь, которая попалась на наркотиках, или людей с просроченными документами. Одна сотрудница, по словам Дмитрия, даже расплакалась, узнав об их ситуации. Тем более что неожиданно нарисовалась другая сложность – у пары были еще в ноябре куплены обратные билеты на 13 января, воскресенье, а по выходным отсюда никого не выпускали. Это значит, что где-то нужно было найти еще порядка 100 тыс. рублей.

Конечно, за все время наш герой не раз пытался связаться с посольством, в России тоже друзья подняли шумиху, даже писали президенту. В итоге помог звонок в консульство уже из Бангкока. Россиянам ускорили оформление документов и выпустили вовремя. За это Дмитрий благодарит лично консула .

Делаем выводы

Очевидно, что семье Дмитрия еще очень повезло. Все расходы, включая штрафы, покрыли тайские друзья, они же придавали сил бороться до конца, помогали ориентироваться в местной системе законопорядка. Отдельное спасибо, что взяли на передержку Яшу, которого полицейские вообще могли выбросить на улицу. Большинство же самостоятельных туристов, оказавшись в сложной ситуации в чужой стране, предоставлены судьбе. По словам Дмитрия, у многих, с кем он разговаривал в депортационном центре, элементарно нет денег улететь домой.

«Я сделал вывод, что больше на территории чужих отелей ни ногой. Даже если вы просто идете на море, вас могут арестовать. Но вернуться в Таиланд все-таки нужно – хотя бы ради того, чтобы отблагодарить тех, кто нам помог», – говорит хозяин Яши. По мнению Дмитрия, местные отельеры в последнее время очень страдают от нехватки туристов. Свои потери они, видимо, уже готовы компенсировать любыми способами.

«Надеюсь, что на мою историю обратят внимание наши власти и помогут тем россиянам, которые сейчас находятся в бангкокском центре», – заключил Дмитрий.

P.S. Карма. Отель, из-за владельцев которого пострадала семья Дмитрия, частично разрушил тайфун «Пабук».