Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Бастующие в Мадриде таксисты заблокировали кладбище

МАДРИД, 25 янв – . Мадридские таксисты, объявившие бессрочную забастовку, требуя от властей урегулировать законодательство в области сервисов по перевозке пассажиров Uber и Cabify, в пятницу решили несколько изменить тактику протеста – несколько человек объявили голодовку, а более сотни автомобилей направились в центр, провоцируя пробки.

Бастующие в Мадриде таксисты заблокировали кладбище
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С понедельника главная акция протеста проходит около выставочного комплекса Ifema, расположенного на окраине города, в двух станциях метро от аэропорта. В среду в этом центре открылась крупнейшая туристическая ярмарка, в которой принимают участие представители более ста стран мира, а число посетителей может превысить двести тысяч человек. Одновременно в комплексе проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week. Многие посетители прилетают специально на эти два мероприятия в Испанию, добираться из аэропорта им приходится на метро.

Видео дня

Утром около сотни таксистов спустились в вестибюль расположенного в двух шагах от комплекса метро и устроили там митинг. Полиции пришлось выстраивать кордон, чтобы люди, которые в этот момент направлялись в Ifema, смогли спокойно пройти.

Часть таксистов утром направились от выставочного комплекса к кладбищу Альмудена, расположенному ближе к центру, заблокировав подъезды к нему. Через некоторое время они двинулись по городу дальше, проехав как мимо штаб-квартиры центристской партии "Граждане", так и Народной партии, к которым они настроены весьма оппозиционно. Следующая цель – Совет по транспорту сообщества Мадрид. Оттуда таксисты должны вернуться к Ifema. Медленное движение колонны привело к образованию пробок.

Пятнадцать таксистов в пятницу, как и пообещали накануне, объявили голодовку и грозят продолжать ее, "пока не будет найдено решения конфликта с VTC (лицензия автомобиля на прокат с водителем, которые необходимы Uber и Cabify).

Между тем, на переговорах, которые проводили в связи со сложившейся ситуацией мэрия Мадрида и руководство сообщества Мадрид, в пятницу удалось прийти к предварительному соглашению, что оказание услуги автомобилем VTC по доставке пассажира возможно только, если он находится на определенном расстоянии от клиента.

В течение последних нескольких лет испанские таксисты регулярно проводят акции протеста. В июле прошлого года они провели всеобщую забастовку во многих городах страны. В результате правительство Испании передало вопрос урегулирования законодательства региональным властям. До этого в Испании повсеместно была установлена пропорция 30/1, то есть на 30 лицензий такси должна приходиться лишь одна лицензия VTC, однако она не соблюдалась.

Начавшаяся в конце прошлой недели забастовка таксистов в Барселоне завершилась накануне – им удалось убедить власти внести в законодательство условие, что заказ услуг машин с лицензией VTC возможен только за час до поездки.