Комитет Госдумы поддержал возвращение курилок в аэропорты

Напомним, что летом 2014 года в запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
Комитет Госдумы поддержал возвращение курилок в аэропорты
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возвращении курилок в здания аэропортов. "Курилки" должны быть организованы в специально выделенных изолированных помещениях, указал автор - депутат от .
Это является оправданной мерой, направленной на более эффективную защиту от табачного дыма некурящих пассажиров и работников аэропорта, профилактику нарушений антитабачного законодательства, решил комитет. Во многих помещениях в аэропортах люди все равно продолжают курить, отметил его глава .
"Нужно бороться с курением, не с курильщиками", - подчеркнул депутат, призвав параллельно усиливать меры против нарушителей антитабачного законодательства, а также контроль.
Зампред комитета подтвердил, что курильщики находят обходные пути. Согласно опросам, запрет на дым в аэропортах не соблюдает две трети курильщиков. Граждане в ожидании самолета дымят в туалетах, в комнатах матери и ребенка, на лестницах и в других неположенных местах.
Вред, который специальные комнаты наносили некурящим пассажирам, в итоге оказался несоизмеримо меньше того, который наносит курение в неположенных местах, считает парламентарий.
Документ ранее получил поддержку думского комитета-соисполнителя - по транспорту и строительству.
Однако против его принятия выступает .
Курительные комнаты делают курение социально приемлемой нормой, их наличие увеличивает потребление табака, заявил на заседании комитета заместитель министра здравоохранения РФ .
- На этот счет существует достаточно много научных данных, которые показывают, что сам по себе факт наличия курилок влияет на потребление табака, - заявил он.
Между тем Сергей Боярский в ходе заседания высказал еще одну идею. Он предложил обязать курильщиков электронных сигарет тоже ходить в "курилки". По его словам, курение нагревателей в общественных пространствах аэропортов провоцирует простых курильщиков на курение в туалетах.
18+