Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Патрушев оценил работу по подготовке к празднованию юбилея Карелии

Председатель госкомиссии, секретарь напомнил участникам совещания, что до празднования юбилея республики остается не так много времени.

Патрушев оценил работу по подготовке к празднованию юбилея Карелии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"За полтора года должно быть завершено практическое решение задач, поставленных президентом России перед Государственной комиссией в 2013 году", - заявил Патрушев.

Видео дня

По его словам в этом году, благодаря усилиям членов Госкомиссии был выполнен ряд важных для жителей Карелии социально-экономических проектов.

Так на этой неделе начал работать новый перинатальный центр, в стенах которого за эти дни на свет появилось уже более 30 новорожденных.

Как заметил Николай Патрушев, "сегодня министр здравоохранения России имела возможность познакомиться с коллективом и работай этого медицинского учреждения".

Также, по данным председателя Госкомиссии, в Карелии построено 23 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах, в том числе 19 за счет средств федерального бюджета.

Открыт новый региональный центр по спортивной гимнастике, в секции которого уже записалось более 300 юных спортсменов.

В сельской местности отремонтированы 23 спортивных объекта. Продолжается модернизация и открытие новых кинозалов.

Завершена вторая очередь строительства Петрозаводского президентского кадетского училища: 467 кадетов проходят обучение в его стенах.

С сентября текущего года в Петрозаводском государственном университете началось обучение студентов на военной кафедре.

Также в пятницу перед началом заседания, министр транспорта России принял участие в церемонии закладки на этом заводе самоходной саморазгружающейся шаланды. Это уже 16-е судно с момента возобновления в 2015 году деятельности завода.

"Надо идти дальше и в соответствии с указанием президента России в полной мере осуществить глубокую модернизацию данного завода с использованием современных цифровых технологий", - заметил Патрушев.

Кроме того, по его словам, при активном участии приведены 92 процента федеральных автодорог, проходящих по территории Республики, в нормативное состояние, что является наивысшим показателем в Российской Федерации.

В федеральную собственность принято 309 км региональных автодорог и еще 606 км запланировано к передаче.

Особое внимание, по словам председателя комиссии, было уделено формированию условий для развития экономики Республики, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест.

"Вместе с тем, несмотря на положительные результаты, не могу не сказать об имеющихся недостатках", - заметил секретарь Совбеза России.

По его словам, правительство Карелии не обеспечило принятие необходимых мер по проведению конкурсов и должный контроль за подрядчиками. В этом году два раза менялись объекты данной программы. В результате фактическое исполнение большинства запланированных на 2018 год мероприятий вынужденно переносится на следующий год. В частности, как отметил Патрушев, необоснованно затянулось строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Петрозаводска. По его словам, объект в этом году включен в федеральную целевую программу и к маю 2020 года он должен быть построен.

Также, остается невыполненным указание президента РФ, связанное с выделением субсидий из федерального бюджета в объеме 5,4 миллиарда рублей на строительство региональных объектов дорожного хозяйства.

"Несмотря на то что треть региональных дорог соответствует нормам и это вызывает обоснованные претензии населения, республиканское правительство планирует заниматься подготовкой соответствующей проектной документацией лишь в 2019 году", - сказал Патрушев, Не обеспечены условия создания территории опережающего социально-экономического развития и промышленного парка "Надвоицы". Правительство Карелии вынуждено будет вернуть в федеральный бюджет 225 миллионов рублей, предусмотренные на эти цели.

Не выполнено и решение госкомиссии по подготовке обосновывающих документов по строительству республиканского онкологического центра, что не позволяет принять решение по механизму финансирования этого проекта.

Как подчеркнул Николай Патрушев, к сожалению, имеющиеся недостатки негативно отражаются на социальном самочувствии жителей Республики, способствуют сохранению оттока населения, высокому реальному уровню безработицы и низким доходам населения.