Ещё

Эксперты рассказали о трех десятках российских ресторанов, попавших в тысячу лучших в мире 

ПАРИЖ, 1 декабря. /ТАСС/. Три десятка российских ресторанов включены в первую тысячу лучших в мире. Как сообщила в субботу ТАСС президент фестиваля «Франко-русские гастрономические сезоны» Наталья Марзоева, полностью рейтинг La Liste, составленный международной командой экспертов по итогам изучения 16 тыс. ресторанов на всех континентах, будет опубликован в понедельник.
"Однако уже сейчас мы знаем тех, кто вошел в самую верхнюю часть списка, — отметила она. — В топ 100 включен московский ресторан «Савва» (отель «Метрополь»). В Top 200 к нему присоединился другой столичный ресторан Twins. Оба ресторана давно участвуют в финале ежегодного фестиваля «Франко-русские гастрономические сезоны» и хорошо известны рецензентам во Франции.
По ее словам, в целом в число «золотых ресторанов», как называют в рейтинге первую тысячу, вошли еще 26 российских номинантов. «Это серьезный успех, по сути прорыв непосредственно в элиту отрасли, — сказала Марзоева. — От души поздравляю (»Савва"), тандем братьев Ивана и Сергея Березуцких (Twins, «Близнецы»), (White Rabbit, «Белый кролик»), всех замечательных российских коллег с включением в столь престижный мировой рейтинг".
Собеседница напомнила, что в основе La Liste — максимально широкая выборка ресторанов в 180 странах, изучение огромного массива профессиональной прессы и наиболее влиятельных ресторанных рейтингов по всему миру. Этот список формировала команда мировых экспертов во главе с послом , возглавляющим комитет по туризму при  Франции. Как сообщила Марзоева, основные победители будут приняты в понедельник в Елисейском дворце.
Во Франции кулинарная отрасль — одна из пяти главных национальных работодателей, а ее оборот составляет €50 млрд Французская гастрономия была включена несколько лет назад в Список всемирного наследия (ЮНЕСКО).
"С хорошего ресторана начинается имидж страны", — считает мэтр французской кухни , входящий, согласно журналу Forbes, в число ста самых влиятельных людей планеты. Ежегодно по всему миру по инициативе Дюкасса и другого французского мэтра Ги Савуа и при поддержке дипломатического ведомства республики проходит акция «Вкус Франции» (Got de/Good France). Она призвана содействовать распространению знаний о французской кухне, неотъемлемой части национальной культуры.
Видео дня. Российские аэропорты, удивляющие всех туристов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео