Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Едем в Калининград: город философа, подводных лодок и янтаря

Крохотная часть России на побережье Балтийского моря, отрезанная от Большой земли Литвой и Польшей, привлекает к себе внимание со дня своего появления. Первыми были тевтонские рыцари, основавшие здесь в XIII веке город Кенигсберг. Сегодня в Калининград приезжают туристы и из окрестных европейских городов,

и из России. И тех и других привлекает богатая история и разнообразная архитектура города. Здесь мирно уживаются современные панельки и дома, гордо несущие на себе печать ренессанса, барокко и готики.

Видео дня

Как рассказывают местные экскурсоводы, орденская крепость Кёнигсберг («Королевская гора») в нижнем течении реки Преголи появилась на руинах прусского Твангсте с легкой руки Великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешского короля Отокара II Пржемысла во время похода в январе 1255 года.

Кстати, отреставрированная в 2005 году скульптура Отакара на Королевских воротах – это единственное его пластическое изображение на территории всей области. Сохранились и семь ворот Кенигсберга: Бранденбургские, Аусфальские, Железнодорожные, Закхаймские, Королевские, Росгартенские и Фридландские. Они однозначно привлекут внимание всех, кто интересуется архитектурой древних городов.

Свое имя Кёнигсберг гордо носил до 1946 года, то есть до того момента, когда его переименовали в честь «всесоюзного старосты» . Еще один исторический персонаж, незримо присутствующий чуть ли не в каждом уголке исторического центра, – родоначальник немецкой философии и признанный зануда Иммануил КАНТ. Говорят, он сам себе создал жесткое расписание и настолько неуклонно ему следовал каждый день, что по нему сверяли часы.

В Калининграде находится его дом, музей, могила и даже целый остров, в центре которого возвышается знаменитый Кенигсбергский кафедральный собор, возведенный еще в XV веке. Вокруг него можно долго ходить кругами, рассматривая эпитафии университетским профессорам на немецком и латинском языках, выбитые на стенах. А можно посидеть возле могилы Канта и подумать, почему он был уверен, например, в том, что «Смерть дoгмы – этo рoждение реaльнoсти», или: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность».

Впрочем тем, кому чужда привычка к размышлению, можно зайти в собор. Каждый день в нем проходят мини-концерты органной музыки. Они впечатляют не меньше, чем философский настрой, витающий над могилой Канта. Секрет в том, что помимо талантливых музыкантов именно здесь находится комплекс из двух органов: Большого, который является самым масштабным в России, и Малого. Причем они могут звучать как отдельно, так и вместе, поскольку взаимосвязаны, и это завораживает.

После органной музыки, чтобы вернуться в день сегодняшний, стоит устроить небольшую прогулку. Тут выбор тоже богат. В одну сторону пойдешь – в Рыбную деревню попадешь, где находится около десяти любопытных объектов. Наиболее интересные из них – маяк со смотровой площадкой и художественная галерея. Хоть это и новодел, но весьма красивый и вполне реалистично создающий небольшой исторический экскурс в жизнь рыбаков в древнем Кенигсберге.

В другую сторону пойдешь – к берегу реки выйдешь. А там находится Музей Мирового океана, где среди экспонатов есть корабль «Витязь», на котором плавали Тур ХЕЙЕРДАЛ и Жак Ив КУСТО. По соседству стоит «Космонавт », входивший в число судов Службы космических исследований АН СССР, подводная лодка Б-413. Здесь же можно увидеть скелет кашалота и ознакомиться с коллекцией старинных пушек и якорей.

Но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей города – это янтарь. Сейчас именно в Калининградской области находятся его самые крупные в мире запасы. «Солнечный камень» встречается здесь буквально на каждом шагу: его продают в магазинах и сувенирных лавочках, удачливые туристы находят на пляжах под Калининградом.

А самые красивые образцы размещены за многочисленными витринами Музея янтаря, что находится в крепостной башне на берегу озера Верхнее. Ну а те, кому музея и местных лавочек мало, обычно отправляются на тематическую экскурсию в поселок Янтарный, где на пару часов могут почувствовать себя настоящим добытчиком этих застывших в причудливой форме капель смолы.