При сдаче театральных билетов удержат только 10% их стоимости

Если зрители захотят сдать театральные билеты, то организаторы спектакля или концерта не смогут удержать больше 10% от стоимости каждого билета. Правда деньги вернут лишь после того, как билет продадут заново.

При сдаче театральных билетов удержат только 10% их стоимости
© Парламентская газета

Советующие новшества прописаны в законопроекте , который уже внесло на рассмотрение Правительство, а 20 ноября документ планируется к рассмотрению на пленарном заседании.

В инициативе уточняется, что если спектакль будет сорван по вине театра или организатора представления, то стоимость билета возместят полностью, а кто не захочет платить, тот будет оштрафован на 500 тысяч рублей.

У главы думского Комитета по культуре уже есть дополнения к законопроекту, которые она собирается предложить ко второму чтению. Например, добавить в инициативу дома культуры, зоопарки и планетарии.

В инициативе сказано также, что Минкультуры должен будет утвердить форму театральных и музыкальных билетов, а организации культуры при этом будут вправе устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления билетов.

Параллельно на рассмотрении Госдумы находится законопроект о борьбе со спекулянтами театральными билетами и для них предусмотрены штрафы за перепродажу билетов с наценкой более 10 процентов. Для юрлиц штраф составит 1 миллион рублей, а для физлиц — до 300 тысяч рублей.

Напомним, что покупка билета — это, по сути, заключение сделки между зрителем и администрацией мероприятия, то есть, покупая билет, потребитель соглашается со всеми условиями договора, в котором, кроме всего прочего, указаны пункты сдачи и обмена билетов. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель может в любой момент отказаться от услуг с возвратом денежных средств с вычетом расходов, связанных с печатью билета, их бронирования.

Регламентировать сдачу билета может также Гражданский кодекс РФ. В статье 782 говорится о том, что покупатель вправе отказаться от оказываемых услуг при условии оплаты понесенных исполнителем расходов. Как правило, денежные средства возвращаются в течении 30 календарных дней от момента подачи заявления, а размер удержанных средств варьируется от 5 до 50% от стоимости билета и зависит от нормативного акта, который должен быть представлен администратором.