Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки

Оленья кровь вкуснее свиной – такой вывод сделал гость ямальского чума на выставке XV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.
Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки
Фото: Красный СеверКрасный Север
из Петропавловска сравнил оленью кровь со свиной:
– В детстве по русской традиции пил кровь свиньи. Забойщики бьют сердце, сливают кровь в чашу, ее получается около литра, пьют теплой. Оленья кровь намного приятней на вкус, будто выпил сильно соленый томатный сок, – рассказал петропавловец.
Муксун, оленина, нельма, морошка и оленья кровь – такой стол накрыли в чуме для гостей ямальской экспозиции. Заместитель директора департамента молодежи и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин рассказал, что специально для выставки ямальцы привезли из Салехарда чум и национальные вкусности. Для этого организаторы предоставили холодильник для хранения арктических продуктов. Гостей Ямала в Казахстане учат есть строганину и пить оленью кровь.
– Мы произвели фурор с первых часов: не успели открыться, а наш чум уже штурмовали гости из соседних регионов. Всем хочется побывать внутри, погладить оленя, сделать фото в национальной ненецкой одежде. Другие регионы привлекают медийностью площадок, а мы – этникой, – рассказал Наиль Хайруллин.
Одним из первых гостей ямальцев во время открытия выставки стал руководитель Олег Сафонов, который отметил уникальность экспонатов северян.
– Ямал – молодцы. Очень красивый стенд, масштабный, – сказал он.
Ямальский чум привлекает посетителей от начала открытия и до закрытия выставки. Сфотографироваться с ненцем и оленем желает каждый.
– Впервые в жизни вижу чум в шкурах, настоящего ненца Если будет доступно по цене, постараюсь поехать на Ямал, чтобы увидеть своими глазами Северное сияние, – мечтает Шнар Атакаева из Петропавловска.
И его планы вполне осуществимы: туристические информационные центры Ямала и Акмолинской области подписали меморандум о сотрудничестве.
Чум и юрта встали рядом
Ненцы и казахи соседствовали на выставке XV форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. Если ямальцы угощали строганиной и морошкой, то казахстанцы ставили на дастархан кумыс, жент, три вида колбасы из конины – шужык, казы и джая.
Казахстанцы приглашают северян в самую молодую столицу мира – в Астану. Экологически чистый город привлекателен как для этнического, так и для делового туризма, пояснил Алексей Жапарбаев, представитель одного из казахстанских туроператоров. Он взял рекламную раздатку северян, чтобы презентовать буклеты о Ямале своим клиентам:
– Нашим соотечественникам будет интересно узнать, что такое Крайний Север. Это далековато, но привлекает уникальность. Многие насытились теплыми странами, кому-то, возможно, будет интересно увидеть край Земли.
Как ранее сообщал «Красный Север», Ямал стал единственным регионом России, который представил на выставке Арктику. Во время знакомства с экспозицией и отклонились от ранее запланированного маршрута, чтобы посетить ненецкий чум.