Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Иркутская область расторгает договоры с двумя резидентами особой экономической зоны

ИРКУТСК, 7 ноября. /ТАСС/. Власти Иркутской области расторгают договоры с двумя резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала", поскольку те не реализуют свои инвестпроекты, сообщил в среду ТАСС министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Речь идет о компаниях "Илим Байкал", которая собиралась строить центр туризма для семейного отдыха, и "Гринвальд- Байкал" с проектом малоэтажного парк - отеля.

Видео дня

"Основная масса из резидентов, к сожалению, никаких вложений в зону не осуществила. И с некоторыми из них мы на данный момент находимся в процедуре аудита и расторжения договоров о резидентстве. Это компании "Илим Байкал" и "Гринвальд- Байкал", - сказал Орачевский.

ОЭЗ "Ворота Байкала" создана в 2007 году, здесь зарегистрировано семь резидентов. Турзоной, которая расположена на юге Байкала в Иркутском и Слюдянском районах, управляет правительство Иркутской области. Для резидентов ОЭЗ действует льготный налоговый режим

Основным резидентом ОЭЗ выступает горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Инвестор вложил в развитие курорта порядка 150 млн рублей и намерен дальше развивать проект. О своих дальнейших планах собственник курорта намерен объявить в ближайшие дни, сказал Орачевский.

В 2019 году другой резидент ОЭЗ - компания "Вектор Байкальск" - планирует приступить к строительству гостиницы, сейчас идет проектирование. Объем инвестиций в проект превышает 160 млн рублей.

Инфраструктура для резидентов

До конца года в ОЭЗ завершится первый этап строительства инженерной инфраструктуры для резидентов, которая возводится на деньги областного бюджета, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области. В этом году в проект было вложено 124,4 млн рублей. В следующем году компании-резиденты смогут подключиться к коммуникациям.

В 2019 году на строительство инфраструктуры планируется направить еще порядка 240 млн рублей из федерального бюджета.

Иркутская область участвует в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". С 2019 по 2025 год с учетом федеральных средств проект получит свыше 2,8 млрд рублей государственных инвестиций на строительство тепловых сетей, ливневой канализации, внутриплощадных автомобильных дорог, тротуаров, автостоянок, обустройство и озеленение территории.