Начался прием заявок на Всероссийскую программу "Открытая промышленность 3.0"

Организаторы Всероссийской программы "Открытая промышленность 3.0" - (АСИ) и АНО "Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства" (Санкт-Петербург) - начали принимать заявки на участие.

Начался прием заявок на Всероссийскую программу "Открытая промышленность 3.0"
© Российская Газета

"Мы видим большой запрос на участие в программе как со стороны российских регионов и крупных промышленных корпораций, так и небольших производств, - говорит гендиректор АСИ . - Поэтому вместе с партнерами создаем масштабную практикоориентированную систему получения и передачи знаний по промышленному туризму. В образовательной программе этого года будет много экспертов из числа тех, кто вместе с нами проделал огромную работу в регионах. Следующим шагом станет обмен знаниями со странами и предприятиями СНГ".

Для участия в программе планируется привлечь в этом году 500 новых предприятий в 65 регионах. "Открытая промышленность" популяризует промышленный туризм и способствует продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей.

Инициатива "Открытая промышленность" реализуется при поддержке . Экспертный совет всероссийской образовательной программы традиционно возглавит заместитель министра промышленности и торговли России .

Благодаря программе в 2022 году российские предприятия посетило более 800 тысяч человек, а за первое полугодие 2023 года их количество уже превысило 600 тысяч человек. По данным Минпромторга, 50 процентов школьников, посетивших промышленные предприятия с экскурсией, задумываются о работе в промышленных отраслях в будущем. А около 30 процентов студентов после программы коротких ознакомительных стажировок рассматривают возможность вернуться на предприятие уже на постоянную работу.

"В сегодняшних условиях сложилась беспрецедентная ситуация, в которой российские предприятия различных отраслей должны оперативно отвечать на возникающие вызовы, модернизируя и перестраивая производства, запуская новые производственные мощности, выпуская новую продукцию, - отметил Алексей Беспрозванных. - Все это могут и должны видеть граждане Российской Федерации. Не случайно именно сейчас все больше российских производителей выбирают тренд на открытость, обеспечивая возможность честного и открытого диалога с потребителями, с потенциальными сотрудниками, с партнерами. Формат промышленного туризма - знакомство с российскими предприятиями - полностью отвечает этим запросам. Понимая это, Минпромторг России внес достижения по промтуризму в показатели эффективности деятельности регионов по развитию промышленности".

Замминистра промышленности и торговли также подчеркнул, что предприятия, которые открываются для туристов, школьников, студентов, а также регионы, формирующие благоприятные условия для развития промышленного туризма, вносят значимый вклад в популяризацию российской промышленности.

Одним из регионов, в котором промышленные предприятия активно включились в программу по популяризации промышленного туризма, является Санкт-Петербург. Регион готов делиться передовым опытом в развитии всех направлений туризма. активно интегрирует промышленные предприятия в программу школьного образования. В перспективе это позволяет решать кадровые вопросы для местной промышленности, а также расширяет туристическую географию Северной столицы. Тысячи туристов, ежегодно посещающие город, теперь могут оценить его с новой, промышленной, современной и не менее интересной стороны.

"Промышленный туризм - это очень перспективное направление для Санкт-Петербурга, крупнейшего индустриального центра России, - считает губернатор Санкт-Петербурга . - В нашем городе более 750 предприятий, многие из которых можно посетить с экскурсиями. Узнать об особенностях работы современных производств будет интересно и взрослым, и детям. Возможно, после этого кто-то из них захочет связать с промышленностью свою дальнейшую судьбу".

Новую образовательную программу запустили на Международном форуме по промышленному туризму "Промприем" в Кемеровской области. Кузбасс как регион-наставник по промышленному туризму собрал представителей более 20 субъектов России, а также участников из Белоруссии и Узбекистана, чтобы в рамках школы компетенций поделиться лучшими практиками сибирских предприятий.

Губернатор Кемеровской области - Кузбасса отметил, что регион сделал мощный рывок в развитии промышленного туризма. "Развитие промышленного туризма - это масштабное и перспективное направление работы, которое помогает в профориентации молодежи и играет роль в воспитании патриотизма, - отметил глава региона. - У Кузбасса богатая индустриальная история и познать ее можно с помощью крупнейших в России угледобывающих, металлургических и химических компаний, пищевых производств. За несколько лет наш регион сделал мощный рывок в развитии промышленного туризма. И уже более 60 кузбасских предприятий регулярно проводят экскурсии".

АСИ реализует программу обучения по развитию промышленного туризма в третий раз. По итогам первых двух программ 50 регионов разработали и уже реализуют стратегии развития промтуризма, а 500 предприятий проводят профориентационные программы и бизнес-миссии. Разработана методология развития промтуризма, готовится к выпуску руководство по организации профессиональных стажировок студентов, пять центров компетенций успешно делятся практическим опытом.

Заявки регионов на участие во Всероссийской образовательной программе можно подавать до 26 октября. По итогам оценки заявок экспертный совет сформирует перечень регионов с определением квот на количество обучающихся.