Самый большой в России электрокатамаран спустили на воду в Ярославле

Самый вместительный электрический катамаран, построенный в России, спустили на воду в Ярославле. Судно будет ходить по туристическим маршрутам на Волге, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов. Такого пассажирского электрокатамарана на Волге еще не было. Построили на ярославской верфи всего за два года. Инженеры вложили в судно самые новые и перспективные решения. Главное – электродвигатели и фантастический дизайн. Почти 90% деталей катамарана произведены в России.

Самый большой в России электрокатамаран спустили на воду в Ярославле
© Мир24

«В основном отечественные. Электродвигатели отечественные, металл отечественный. Краска ярославская, местная», – рассказал начальник отдела по снабжению компании-производителя .

«Чувство гордости, что такой пароход построили большой. Это первое такое судно большое в нашей организации», – рассказал судосборщик .

С виду новый катамаран похож на дорогую яхту. Но судно это не для олигархов, а для обычных туристов, которые отправятся на нем путешествовать по Волге.

«Наши планы связаны с вводом в эксплуатацию именно этого судна. В течение следующего года оно должно показать планы в эксплуатации. По результатам этой эксплуатации будет принято решение о строительстве серии таких судов», – рассказал соучредитель группы компаний-производителя судна .

Электрические двигатели – это экологично и малошумно, а еще катамаран легок в управлении. Скорость – около 40 километров в час. Аккумуляторов вполне хватит на полноценное дневное путешествие. Ночная зарядка и дальше в путь.

Экипаж – всего три человека, а вмещает судно 130 пассажиров. Это первый в России электрический катамаран такого большого размера. Навигация запланирована на следующий год, и это лишь один из примеров развития туристической сферы в Ярославском регионе.

«Таких шагов у нас будет много. Вы знаете, что мы сейчас строим по Волге. Причалы появятся и в Брейтове, и в Пошехонье, и в Тутаеве, и в Угличе, и во многих других местах по всей территории Ярославской области», – рассказал губернатор Ярославской областев.

Так что путешествовать по Волге, любоваться природой и посещать старинные российские города станет комфортнее. Электрические катамараны в скором будущем могут заменить теплоходы на маршрутах речного круиза.