Мордовия вошла в число регионов - лидеров пешеходного туризма

На Всероссийском туристическом слете "Больше, чем путешествие" в Пятигорске глава Мордовии рассказал о самых популярных пешеходных турмаршрутах республики. Подводя итоги, первый заместитель руководителя отметил Мордовию в числе регионов - лидеров по развитию пешеходного туризма.

Мордовия вошла в число регионов - лидеров пешеходного туризма
© Российская Газета

Слет, проходивший в столице Северо-Кавказского федерального округа, собрал более 1000 участников из 86 субъектов страны. Главными темами дискуссий на форуме стали актуальные задачи и стратегии развития туризма среди молодежной аудитории. В частности, участники обсудили результаты проекта "Развитие пешеходного туризма".

Напомним, что Мордовия вошла в число 22 пилотных регионов по развитию пешеходного туризма. Глава РМ Артем Здунов рассказал, что в республике нет условий для экстремального туризма, зато достаточно интересных мест, связанных с выдающимися историческими личностями, а также удивительных природных объектов. На сегодня время в Мордовии действуют три главных региональных пеших маршрута патриотической тематики: они связаны с адмиралом Федором Ушаковым, Героем Советского Союза , а также с Сурским оборонительным рубежом, который возводился в годы Великой Отечественной войны.

В специальные реестры включено 37 пешеходных маршрутов, 22 турклуба, 30 инструкторов-проводников. На базе Мордовского госуниверситета готовятся программы повышения квалификации школьных педагогов по краеведению, а также обучению инструкторов-проводников. Проведена полная инвентаризация туристского снаряжения, имеющегося в турклубах.

Базовые маршруты для самостоятельного прохождения созданы в каждом из 22 районов республики.

- Школами Саранска организовано три городских туристических квеста, расчищен пеший маршрут к истоку реки Саранки в черте города, - поделился Артем Здунов. - Мы определили две пилотные школы по развитию пешеходного туризма, на базе которых сейчас отрабатывается практика организации как краткосрочных пеших походов в черте столицы Мордовии, так и выездных экспедиций по республике. На все эти направления будет ориентирована наша работа в 2024 году.

Глава РМ подчеркнул, что туризм не нужно отделять от других составляющих воспитания подрастающего поколения. По словам лидера региона, нельзя заниматься только спортом - важно обращать внимание на духовно-патриотическое и военно-прикладное направление. Лишь в такой связке работа будет эффективной. Поэтому в республике создается Центр гражданского и патриотического воспитания, где будут заниматься и развитием молодежного туризма