Войти в почту

В Спасской башне Казанского Кремля после реконструкции заработал новый музей

В обновлённой Спасской башне Казанского Кремля заработал новый музей. Посетителям здесь рассказывают о фортификации казанской крепости, об истории её стен и башен в разные времена — с древности до наших дней. Казанцы не могли не заметить, как преобразилась Спасская башня после реконструкции, она похорошела и словно помолодела, передаёт корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

В Спасской башне Казанского Кремля после реконструкции заработал новый музей
© ГлагоL

Реконструкция Спасской башни и масштабная реставрация ее внутренних помещений была завершена в кратчайшие сроки благодаря личному вниманию раиса Татарстана Рустама Минниханова и поддержке министерства культуры республики.

«Впервые в истории башни произведена её музеефикация».

Ильнур Рахимов, директор музея-заповедника «Казанский Кремль»

Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного является главным входом на территорию Казанского Кремля, который с 2000 года является объектом ЮНЕСКО. Исторически же Спасская башня связана с именем Ивана Грозного и с его победоносным походом на Казань в середине XVI века.

После взятия Казани в 1552 году Иваном Грозным, территорию Кремля решили расширить на юг. Были возведены три башни: Юго-Западная, Юго-Восточная и Спасская, а также стены и прясла, соединяющие их. Работы были завершены в 1562 году.

Спасская башня с надвратной церковью получила свое название в честь стяга с ликом Спаса Нерукотворного, который Иван Грозный привез с собой в Казань. Первое время реликвии штурма города, в том числе и списанная с этого знамени походная икона царя с изображением Спаса Нерукотворного, находились как раз в Спасской церкви. Сегодня тот самый государев стяг хранится в Оружейной палате Московского Кремля, а икона — в церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани.

В экспозиции музея представлено 127 предметов из фонда Института археологии Академии наук Татарстана и 27 — из фонда музея-заповедника «Казанский Кремль».

«Музейное пространство дополнено видеопроекциями, а также информационными блоками на сенсорных экранах, где представлен большой объем информации в текстовом, картографическом, графическом формате и средствами 3D-моделирования», — рассказали ГлагоL в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Важная часть экспозиции — история самой Спасской башни. За прошедшие почти пять веков башня и церковь много раз перестраивались, не раз полыхали в пожаре. Реставраторы смогли сохранить внутри 250-летние потолочные балки, укрепив их металлическими скобами. Первоначально Спасская башня была двухярусной — деревянная крыша-шатер и небольшая дозорная вышка, но через сто лет, в 70-е годы XVII века, у неё появилось еще два яруса с шатровым завершением.

Колокол, что бьет каждый час со Спасской башни, считается самым древним в Казани. Отлит он был еще при Иване Грозном в 1580 году для звонницы Спасо-Преображенского монастыря на территории Кремля. Об этом свидетельствует надпись на самом колоколе.

На главную башню Казанского Кремля вернулся и «малиновый звон» — алая подсветка её последнего яруса. На каждый удар колокола происходит разгорание алой подсветки и ее затухание снаружи яруса и внутри в месте расположения самого колокола.

«Зрелищный эффект «малинового звона» был впервые опробован в 1966 году с помощью автотрансформатора, а 7 ноября 1967 года была включена стационарная установка», — уточнили ГлагоL в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

В ходе ремонтных работ отреставрированы и стрелки часов на Спасской башне. Первые часы появились здесь в XVIII веке, а в 1963 году часовой механизм башни стал электронным — с тремя циферблатами и автоматическим боем. Знаменитая звезда, украшавшая Спасскую башню сорок лет, тоже преобразилась. Если прежде ее покрытие было латунным, то теперь — из очень прочного и долговечного нитрида титана. Покрытие выбрано не глянцевое, а матовое, под старое золото, поэтому звезда не сильно сияет на солнце. И в этом есть особый шик.

Напомним, что Казанский Кремль строили знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй, которые затем возвели храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.