Волонтер из Германии Николай Фаст собирает гуманитарную помощь для Донбасса

Этнический немец Николай Фаст родился в России, но 33 года прожил в Германии. Мужчина стал волонтером и возит гуманитарную помощь на Донбасс, за что по немецким законам ему грозит тюремный срок. «Вечерняя Москва» пообщалась с добровольцем.

Волонтер из Германии Николай Фаст собирает гуманитарную помощь для Донбасса

— Николай, в марте 2022 года вы создали проект «Братская мотопомощь». Расскажите, как появилась идея?

— У меня в Германии есть группа единомышленников. Они как-то ехали с работы домой, а там по дороге, на парковке, стояли дальнобойщики: русский и белорус. Они объяснили, что пару суток стоят без еды и воды. Мои товарищи сообщили мне об этом. Это удивило нас. Потом мы выяснили, что всем русским и белорусским водителям заблокировали банковские счета в Европе, поэтому они не могли ничего купить. Я тогда спросил в нашем чате, кто хотел бы помочь. Позже в эту беседу добавилось очень много людей. В итоге собрались 23 тысячи волонтеров, которые весь март помогали и кормили дальнобойщиков в Германии и Европе.

— Почему решили отвозить гуманитарную помощь на Донбасс?

— Мы с единомышленниками закрывали мотосезон, и они мне предложили загрузить автобус вещами и поехать на Донбасс. Я опубликовал объявление в чате «Братской мотопомощи», чтобы собрали термоодежду для жителей Донбасса. За две недели мы насобирали столько коробок, что они просто не влезали ко мне в машину.

Пришлось купить вакуумные мешки. Мы выехали на Донбасс. Единственная проблема при въезде была в том, что на границе России нас не впускали как людей с гуманитарным грузом: не верили, что мы из Германии вещи не на продажу везем. Нет закона такого, что гуманитарку бесплатно можно провозить. Нужно найти человека, который мог бы позвонить и подтвердить, что эти вещи не на продажу. Я в таких случаях звоню в Министерство обороны России.

— Что обычно привозите?

— В основном мы возим медицинские расходные материалы и одежду: носки, трусы, футболки. Плюс еще мы познакомились со многими людьми из Москвы, Калуги, Брянска. Они не только помогают деньгами на закупки, но и делятся иногда чем-то своим, вареньем например. С января ездит на Донбасс и мой друг из Германии на своем автобусе. Он привозит инвалидные коляски, памперсы и костыли.

— Не возникает проблем с въездом в Германию?

— Сам я туда больше не возвращаюсь. В декабре 2022 года один российский телеканал снял фильм обо мне. Это кино показали потом по всей России. А потом получилось так, что фильм и в Германии показали.

— И как там отреагировали на это?

— Позвонили друзья из Германии, сказали, что видели фильм. А затем предупредили, что там вышел закон, по которому всех, кто поддерживает СВО, будут сажать в тюрьму на срок от трех до пяти лет, а то и больше. Я позвонил брату, попросил его, чтобы он вывез мой мотоцикл. Еще попросил забрать из моей квартиры, которую я снимал, все ценное.

Он это сделал, а через неделю мне пришло письмо от хозяина, что полиция вскрыла дверь, забрала ключ и, кроме меня, его никому отдавать не хочет. Они и обыск проводили, но там ничего не было, поэтому они ничего и не нашли. Я долго добивался, чтобы мои дети могли забрать ключ. В итоге полицейские согласились, но дали только 2 часа, чтобы все вывезти из квартиры.

— Какое за все ваши поездки на Донбасс событие или явление поразило вас больше всего?

— Тут, в Донецке, с 2014 года есть «плачущая» икона Богородицы. Вот я как-то ехал в ДНР, и по дороге у меня сломался автобус, полный медицинских расходных материалов. Пришлось менять на автобусе мотор. Дня два мастер с ним возился, никак не заводился. А тогда как раз товарищ мой из Германии приехал, и мы поехали уже с ним в Донецк.

Там встретили отца Сергея с этой иконой. Я ее немного подержал. Потом мне написал мастер, что машина уже час назад завелась и работает. Совпадение это? Я этой ситуацией с отцом Сергеем поделился, а он ответил, что такие необъяснимые случаи почти нормой стали. Он рассказал, они ездили с этой иконой в подразделение, куда с первой линии привезли трех раненых. Двоих успели подлечить, а третий умер, и икона тогда начала «плакать», и целый граненый стакан «слез» набрался.

— О чем люди на Донбассе говорят чаще всего?

— Мирные говорят: «Слава Богу, Россия пришла, нас освободили. Надеемся на скорейший мир над головой, чтобы прилетов больше не было».

ФАКТ

Николай Фаст хочет стать гражданином РФ. В начале года он получил статус беженца, позже — переселенца и подал на «разрешение на временное проживание». Он жалеет, что этот процесс растянулся на долгое время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Бредихин, политолог, кандидат исторических наук:

— У волонтерского дела не может быть национальности. Дело борьбы с нацизмом интернациональное, потому что это важный идеологический аспект. Поэтому в разных странах мира мы видим людей, готовых оказать нам поддержку. А такие волонтеры могут быть проводниками нашей идеологии в других странах.

Как у них

Есть и другие иностранные волонтеры, которые готовы пожертвовать своим временем и финансами, чтобы помочь людям.

Сербия. Фанаты сербского футбольного клуба «Црвена Звезда» отвозят необходимые вещи военным добровольческого батальона «Москва».

Бельгия. Ассоциация «СОС Донбасс» собрала и доставила помощь от жителей Франции, Бельгии, Испании, Германии и Италии. Ее создательница — Анна Новикова. Она более десяти лет живет во Франции. Ассоциация дает возможность европейцам, которые горят желанием помочь Донбассу, сделать это.

Италия. Ассоциацию «Помогите спасти детей!» возглавляет итальянец Эннио Бордато. Она помогает детям из России и стран, где проживает русскоязычное население. На Донбассе начали свою деятельность еще в 2014 году. Сейчас они помогают детям в деревнях Донбасса.

Франция. Французский фермер Марк Боке провел 17 дней за рулем своего грузовика, чтобы доставить в Донецк гуманитарный груз не только из Франции, но и Германии, Бельгии, Испании.

Белоруссия. Белорусский государственный фонд доставил жителям Донбасса гуманитарную помощь из Ирландии.

Как сказал директор фонда Владимир Казбанов, в этом проекте приняли участие граждане Ирландии: не только те, которые говорят на русском языке, но и те, кто не знает русского языка. В груз также вошли медикаменты для детей.