Орнитологи из 25 стран провели встречу в Аджарии

Грузинские орнитологи и их зарубежные коллеги провожают перелетных птиц. Как говорят ученые, «миграционный коридор» открыт. Маршрут пролегает над аджарским Причерноморьем. Пернатые спешат на юг, в Африку. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в тонкостях перелета.

Журавль в небе для них ценнее синицы в руках. В конце сентября орнитологи по традиции собираются в Аджарии. Над этой территорией проходят маршруты перелетов. Птицам предстоит долгий путь: северное полушарие нужно успеть покинуть до холодов.

«Эти дни для нас очень важны. Не теряем ни минуты. Одни наблюдают за птицами, другие их снимают. Важно делать записи в специальных дневниках, чтобы потом можно было бы все проанализировать. Работа очень тщательная и трудоемкая», – отметил орнитолог Аслан Болквадзе.

На смотровых площадках ученые из 25 стран. Рабочий день – с шести утра до шести вечера. Населенный пункт Сахалвашо считается самым лучшим местом для наблюдения: обзор в 360 градусов, идеальный свет, разнообразный ландшафт.

«Здесь пролетает много черных коршунов, орлов, ястребов-перепелятников, осоедов, встречаются также орлы-карлики, конюки», – рассказал ученый Николай Верещагин.

По разным оценкам, над этой территорией пролетают около 30 видов птиц. Посчитать точное число тех, кто торопится в теплые страны невозможно. Орнитологи говорят, что больше миллиона. Эти проводы называют осенним фестивалем. «Мы очень рады, что Аджария принимает ученых со всего мира. Все начиналось еще в 2012 году. Тогда первые специалисты открыли для себя наш регион как уникальное место для наблюдений. Для нас же это возможность разнообразить туризм и придать ему новые грани», – подчеркнула руководитель департамента туризма Аджарии Тинатин Зоидзе. Климат Грузии даже зимой подходит соколам. Поэтому на юг они не торопятся. Грузинские орнитологи занимаются увеличением популяции краснокнижных птиц. Разводят в неволе, а затем выпускают на свободу.

В мире более 10 тысяч видов птиц, из них почти 400 обитают в Грузии.