Русло реки Архыз досрочно расчистят в Карачаево-Черкесии для защиты 35 га турзон от паводков

Русло реки Архыз досрочно расчистят в Карачаево-Черкесии для защиты 35 га турзон от паводков
© «Это Кавказ»

Около 12 км русла реки Архыз в Карачаево-Черкесии планируют очистить от мусора досрочно, до конца 2023 года. Эти работы позволят защитить территорию ближайших туристских зон площадью 35 гектаров от паводков.

«Проведение расчистки позволит защитить объекты на площади затопления порядка 35 гектаров: мостовые переходы, очистные сооружения, автомобильная дорога, жилые дома, туристические базы отдыха, гостиницы», — сообщили в региона.

В ведомстве пояснили, что ежегодные паводки на реке Архыз приводят к подмыву корневой системы деревьев, которые потом падают в русло, что в создает завалы, наносы горных пород и приводи к значительному снижению пропускной способности русла. Все это в итоге влечет за собой подъем уровня воды и усиление паводков с риском подтопления населенных пунктов и прилегающих территорий.

К работам по расчистке участка русла протяженностью 3 км приступили в начале 2023 года, а полное завершение расчистки на 12 км реки было запланировано на 2024 год.

Глава Карачаево-Черкесии в ходе своего послания депутатам Народного собрания поручил Минприроды региона досрочно завершить расчистку реки Архыз в туристических деревнях Лунная Поляна и Романтик. Также в текущем году определят границы водного объекта и входящих в него зон для внесения данных на карты территориального планирования Архызского сельского поселения.