Судно затонуло по пути на остров Попова во Владивостоке

Судно затонуло по пути на остров Попова во Владивостоке
© Deita.ru

В акватории Владивостока утонул плашкоут «Новик», перевозивший грузовик с углём, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Судно шло через пролив Старка от острова Русский к острову Попова. Вероятная причина, почему судно пошло ко дну – не закрывшаяся аппарель (платформа для подъёма и спуска техники). На борт плашкоута начала поступать вода, примерно в 19:00 он перевернулся и вместе с грузом затонул. Капитан судна и водитель грузовика успели спастись, их подобрало другое судно, но окружающая среда, очевидно, пострадала.

Специализированная прокуратура проведёт проверку соблюдения правил безопасности мореплавания и даст оценку законности эксплуатации судна и квалификации экипажа, особое внимание уделив реализации полномочий государственного контроля и надзора.

Отметим, что инциденты с судами, курсирующими на острова Владивостока, случаются нередко. Проблемы случаются и на пассажирских паромах – они периодически теряют ход с людьми на борту. Жители острова Попова зимой 2021-2022 года, когда паром в очередной раз не доплыл до пункта назначения, называли ситуацию транспортным коллапсом: до материка добираться сложно, а на острове практически нет рабочих мест, не слишком развита социальная инфраструктура.

Острова Владивостока могли бы стать визитной карточкой для туристов, но они труднодоступны не только для туристов, но и для местных жителей.