Bloomberg: Египет рассматривает возможность провести выборы президента до конца 2023 года

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. /ТАСС/. Египет рассматривает возможность провести президентские выборы уже в 2023 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их сведениям, ожидается, что регистрация кандидатов начнется в октябре, а уже в начале декабря может состояться голосование. Эти планы пока не являются окончательными и могут измениться с течением времени, подчеркивают источники.

Срок полномочий действующего президента Египта истекает в 2024 году, он пока не объявлял о своем выдвижении на грядущих выборах. Однако, отмечает агентство, если нынешний египетский лидер решит вновь баллотироваться на пост президента страны, он, вероятно, одержит победу.

Абдель Фаттах ас-Сиси возглавил Египет в 2014 году в результате выборов, на которых он получил 96,91% голосов избирателей. В апреле 2019 года в Египте были приняты поправки, согласно которым президентский срок был увеличен с четырех до шести лет при сохранении ограничения на право одного переизбрания. Также была введена "переходная статья", продлившая президентские полномочия ас-Сиси еще на два года - до 2024 года, а также разрешившая ему переизбираться на третий срок. Кроме того, согласно поправкам, полномочия главы государства были расширены: с момента их принятия президент получил возможность назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда, и генерального прокурора.