Депутаты спросят с Минэкономразвития, куда потратили деньги на рекламу туризма
Основной поток туристов этим летом пришелся на Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Алтай и Кавминводы. В этих регионах гостиницы оказались переполнены, в то время как в других пустовали весь сезон. Для развития туризма в стране необходимо ввести регулирование турпотоков, считает зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Об этом она рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».
- Наталья Васильевна, заканчивается туристический сезон. Какие направления были самыми популярными в этом году?
- Туроператоры, с которыми я общалась, фиксируют, что поток туристов за границу снизился примерно на 20 процентов. Это связано с тем, что самые популярные зарубежные направления — Турция, ОАЭ — еще в начале года подняли цены. Подорожали не только гостиницы и апартаменты: завтрак или обед для семьи из трех человек могли стоить 10 тысяч рублей и более.
На фоне этого россияне переориентировались на внутренний туризм. Он вырос не так значительно — примерно на пять процентов. Но и это неплохо, учитывая, что рост произошел без какого-то дополнительного стимулирования.
Основной поток туристов приняли Краснодарский край, Москва, которая продемонстрировала рост, и Санкт-Петербург, который показал небольшой спад. В этом году из пятерки выпал Крым, это связано с близостью к зоне СВО, его место заняли курорты Кавминвод. Удержался в топе Алтай. Также я бы отметила Казань.
Бурный рост показал круизный туризм — это одна из особенностей нынешнего туристического сезона.
- Когда вы говорите, что внутренний турпоток вырос без дополнительного стимулирования, что имеете в виду?
- В этом году, в отличие от предыдущего, не было открыто каких-то новых ярких направлений. Прошлым летом за счет чартерной программы россияне открыли для себя Дагестан, Северный Кавказ, Камчатку. В этом году чартерная программа практически свернута, остались только несколько направлений. Например, Бурятия — это тот же Байкал, который раньше ассоциировался исключительно с Иркутской областью, теперь туда можно попасть и с другого берега.
Новые маршруты — основа экономик отдельных регионов. В этом заинтересованы и государство, и бизнес, и граждане. Проблема в том, что в стране отсутствует регулирование турпотоков. В итоге Краснодарский край и Минводы оказались перегружены, из-за этого возникали пробки на дорогах, очереди в общепите, выросли цены. А Шерегеш в Кемеровской области, где открылся современный туристический комплекс на пять тысяч мест, оказался невостребованным.
- Можно ли убедить туристов поменять маршрут в интересах туриндустрии? И кто должен этим заниматься?
- У нас отсутствует какая-либо реклама новых туристических направлений, пропаганда новых маршрутов, при этом средства на это заложены. При обсуждении бюджета на следующий год мы будем ставить перед Минэкономразвития вопрос: куда были потрачены эти деньги?
Роль регулятора рынка играл и туристический кешбэк, правда, он больше работал на подогрев спроса. Мое мнение: с помощью этой программы можно растаскивать турпоток, стимулировать туристов посещать новые места и направления.
Также необходимо развивать систему субсидирования перевозок к месту отдыха и обратно, так как значительную часть стоимости путевки сегодня составляют именно транспортные расходы.
- Снизить цены на отдых могли бы гостевые дома, статус которых не могут урегулировать уже несколько лет.
- Мы наконец-то прекратили эту дискуссию, внеся законопроект о гостевых домах, который подготовили депутаты нашего комитета совместно с Минэкономразвития. Надеемся, что в сентябре мы примем документ в первом чтении.
Это отчасти решит проблему с размещением туристов. Например, в Краснодарском крае гостевые дома принимают до 30 процентов всех путешественников. Также мы рассчитываем, что гостевые дома решат проблему семейного отдыха, обеспечив места для размещения больших семей. Дело в том, что под закон попадают гостевые дома не более чем на 15 номеров. Чтобы получить статус гостевого дома и пользоваться льготами, хозяева могут сделать перепланировку, объединив несколько маленьких номеров в один большой.
- Какие еще законопроекты в сфере туризма планирует рассмотреть Госдума в ближайшее время?
- Еще до начала осенней сессии мы соберем экспертов, чтобы обсудить регулирование диггерства. Сейчас ответственность за это есть только по статье за незаконное проникновение на охраняемые территории.
Также мы планируем разобраться с реализацией закона об электронных турпутевках. Документ должен был вступить в силу с 1 сентября, затем появился проект постановления кабмина о переносе этой даты на 1 марта, но он так и не был подписан. В итоге непонятно, как применять нормы закона. От этого могут пострадать добросовестные туроператоры. Из-за этого некоторые уже уходят от оказания туристических услуг, открывают ИП. Таким образом рынок теряет подконтрольность. К чему это может привести, мы видели этим летом, когда индивидуал увез детей в Турцию, а потом мы не могли найти, кто их оттуда вывезет.
Кроме того, необходимо вернуться к уже принятому закону о регулировании деятельности экскурсоводов, который так и не заработал.