В Тамбовской области продолжаются торжества в память о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской

Сегодня, 13 сентября, наш регион вместе со всей страной отмечает 100 лет со дня рождения , Героя Советского Союза, уроженки Тамбовской области. Памятные мероприятия проходят в течение всего дня.

В Тамбовской области продолжаются торжества в память о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской
© Администрация Тамбовской области

— Зоя Космодемьянская стала для всех нас символом героизма, самоотверженности и мужества. Её короткая, но героическая жизнь – пример истинного патриотизма. Мы всегда будем помнить подвиг Зои и других героев, которые сражались за мир в годы Великой Отечественной войны. Наш долг – сохранить историю и правду и передать её следующим поколениям, — отметил Глава Тамбовской области .

В память о прославленной землячке на площадке перед тамбовской филармонией состоялся концерт. Перед зрителями выступили арт-студия «Пятый океан», студия народного искусства детей и юношества «Спутник» Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», студенты Тамбовского колледжа искусств. Они исполнили известные патриотические и народные песни, прочитали стихи военных лет.

Вечером в Олимпийском парке тамбовская молодёжь провела акцию «Огненная картина». Здесь из свечей был создан профиль Зои Космодемьянской.

А на фасадах нескольких домов в областном центре с 19 до 23 часов включили подсветку с изображением портрета Зои. Её можно увидеть на здании Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ул. Интернациональная, 35) и здании по адресу Бульвар Энтузиастов, д. 2а.

Напомним, накануне дня празднования, 12 сентября, в сквере у памятника Зое Космодемьянской в Тамбове открылась выставка, посвящённая жизни и подвигу нашей землячки, её брату Александру Космодемьянскому и вкладу партизанского движения в общую победу над фашизмом. Там же сегодня, 13 сентября, дали старт памятным мероприятиям. Возложив венки к монументу, участники митинга отправились в автопробег к месту рождения Зои Космодемьянской в село Осино-Гай Гавриловского муниципального округа. По прибытии прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой столетнему юбилею Зои.

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского муниципального округа. В Великую Отечественную войну она была участницей партизанского отряда Западного фронта. В ноябре 1941-го около деревни Петрищево Московской области Зою взяли в плен немецкие войска. Она не выдала своих сослуживцев, несмотря на пытки, была казнена. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Зое Космодемьянской, первой из женщин во время Великой Отечественной войны, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.