Будущее туризма в России: новые законы, сильная «Турпомощь» и больше иностранцев

На выставке «Отдых/Leisure» сегодня в центре внимания были не только итоги лета и планы на зиму, но и «время вызовов, от которых зависит будущее туризма в России и за рубежом». На пленарной сессии с таким названием сегодня прозвучали инсайты по поводу госрегулирования туризма и актуальных тенденций.

В начале сессии заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев приоткрыл завесу тайны, окружающую работу над новым отраслевым законом.

IMG_1863.JPG

Предполагается, что он сменит устаревший ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ», принятый еще в 1996 году. По словам парламентария, новый документ уже есть в бумажном виде, но авторы из Минэкономразвития пока опасаются выставлять его на всеобщее обозрение, так как первая редакция от Ростуризма получила разгромные отзывы в сообществе. «Комитет поторапливает Минэк, чтобы представить версию этого закона», – сказал Валуев.

WhatsApp Image 2023-09-13 at 08.12.15.jpeg

Модератор сессии, руководитель TourDom.ru Татьяна Дмитрова, задала вопрос: как в новом законе будет защищен турист, сохранится ли норматив о гарантийном фонде, формируемый из отчислений с каждого проданного тура, а также альтернатива фингарантиям в виде оплаты туров через эскроу-счета (в этом случае деньги станут доступны организаторам поездок только после возвращения туристов с отдыха. – Ред.)?

Валуев ответил, что в Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», наблюдательный совет которой он возглавил, «предложены инструменты», но в подробности вдаваться не стал. Зато дал понять, что считает эту организацию эффективной: «Когда туристы оказывались за границей, “Турпомощь” выполняла обязательства и туристы возвращались домой». По мнению Валуева, функционал «Турпомощи» надо распространить и на внутренний туризм, так как он развивается, и нужно защитить туристов. Риски в этой сфере ниже, зато «страна большая». Будет ли эта новая роль «Турпомощи» закреплена в отраслевом законе, из слов Валуева осталось неясно: «Мы на это надеемся».

IMG_2096-2.jpg

Инициатива о расширении полномочий объединения наверняка вызовет споры. Тем не менее выступление видного парламентария публике очень понравилось. После сессии к Валуеву выстроилась очередь из желающих сделать селфи.

IMG_2133 — копия-2.jpg

Новый закон – не единственная инициатива. Вадим Мельников, генеральный директор сервиса MTC Travel, сказал, что участвует в дискуссии о регулировании деятельности туристических агрегаторов, которые по действующим нормам фактически приравнены к туроператорам. Между тем полномочия и риски у них, очевидно, разные, как и степень ответственности перед туристами.

Кстати, несмотря на прогрессирующую цифровизацию в туризме, по данным Вадима Мельникова, каждое третье бронирование в отелях в среднем по России делается офлайн – это звонок, письмо, сообщение в мессенджер. С авиабилетами ситуация иная – более 90% продается в интернете.

Много вопросов вызывает регулирование рынка туристического жилья. «Совместно с Минэком мы прорабатывали несколько раз законопроект. Это очень большая проблема. Мы вносили изменения, но, я не хочу никого обвинять, мы на тот момент не нашли общего языка и получили отрицательный отзыв», – признался Николай Валуев. Ожидается, что законопроект внесут в Госдуму этой осенью и «огромный пласт теневой экономики» выведут на легальный уровень.

IMG_1759 — копия-2.jpg

Глава Министерства туризма и курортов Крыма Вадим Волченко в своем выступлении напомнил о другой проблеме – классификации гостиниц. До сих пор непрозрачна деятельность компаний-классификаторов. Некоторые из которых злоупотребляют полномочиями и раздают звезды по непонятному принципу, что в итоге оборачивается претензиями со стороны туристов и жалобами на плохой сервис в регионе.

Вадим Волченко коротко подвел итоги сезона: республика приняла 3,7 млн туристов. Это на 28% меньше, чем год назад, но инвесторы верят в потенциал региона – «ни одного инвестиционного проекта мы не потеряли». Кстати,

Вадим Волченко считает, что правильнее развивать туризм не во всей России сразу, а в приоритетных территориях, сосредоточив там ресурсы и определившись со стратегией на ближайшие годы.

IMG_2012-2.jpg

Важно, чтобы при этом не забывали: ставка лишь на внутренний туризм не приводит к результату. Нужно привлекать иностранных туристов, так как без них отрасль не сможет нормально развиваться. Эту тему в своем выступлении затронул председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. С одной стороны, у города очень большая инфраструктура, которая привлекает туристов со всей России, с другой – она создавалась в том числе и под иностранных гостей, они более платежеспособны, чем россияне, и поэтому давали очень большой вклад в финансовые показатели гостиниц и туристических компаний. По словам Корнеева, чтобы заменить иностранцев, Санкт-Петербург должен принимать 15–20 млн россиян: «Это нереальная амбициозная задача – нам нужны международные туристы».

Запуск электронных виз отчасти облегчает положение, но без должного продвижения туристических возможностей России на международных рынках этот механизм не даст нужного эффекта.

На пленарной сессии уделили внимание развитию событийного туризма – о нем говорил Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая Мята».

Вадим Мельников из MTC Travel рассказал о возможностях использования больших данных и искусственного интеллекта. Впрочем, подробно на эту тему говорили в ходе следующей сессии «Big Data и AI в туризме». Спикеры разбирали реальные traveltech-кейсы российских компаний, сделали обзор цифровых технологий и проанализировали методики работы с Big Data.