В Тамбове открылась выставка, посвящённая Зое Космодемьянской

В Тамбове накануне столетия со дня рождения Героя Советского Союза открылась выставка, посвященная жизни и подвигу прославленной землячки, ее брату Александру Космодемьянскому, а также вкладу партизанского движения в общую победу над фашизмом. Стенды размещены под открытым небом в сквере у памятника Зое Космодемьянской.

В Тамбове открылась выставка, посвящённая Зое Космодемьянской
© Администрация Тамбовской области

— Сквер у памятника Зое Космодемьянской — место, через которое ежедневно проходит много тамбовчан и гостей города разного возраста. Рядом храм, школа, выход на набережную. Уличный формат выставки привлечет больше людей — чтобы познакомиться с экспонатами не надо идти в музей. Такая выставка доступна абсолютно всем, — отметил Глава Тамбовской области .

Экспозиция состоит из 12 стендов. Она повествует не только о мужестве и ратном подвиге героев, но и о непростых и трагических судьбах уроженцев Тамбовщины, которые боролись с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского муниципального округа родилась юная партизанка Зоя Космодемьянская — первая женщина — Герой Советского Союза. На фронт она ушла добровольцем в самом начале войны, входила в состав диверсионно-разведывательной группы. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево Рузского района Московской области во время выполнения задания она была схвачена фашистами. После долгих зверских пыток Зоя Космодемьянская была повешена на сельской площади.