Местные авиаперевозки на Дальнем Востоке, не имеющие альтернативного воздушно-транспортного сообщения, могут просубсидировать

Авиадоступность Дальнего Востока находится на особом контроле, и ближайшая дискуссия запланирована в рамках обсуждения федерального бюджета на 2024-й и последующие годы. По общему мнению, ситуация в сфере авиаперевозок значительно улучшилась: увеличено финансирование перевозок, появляются дополнительные субсидируемые маршруты, расширяются категории получаемых льготных билетов, создана Единая дальневосточная авиакомпания. Все это позволяет планировать дальнейшее развитие региона с точки зрения транспортной доступности. Какие изменения в регулировании авиаперевозок в труднодоступные населенные пункты назрели и помогут ускорить развитие наземной инфраструктуры и маршрутной сети в ДФО? Что сделано и какие результаты были достигнуты за 3,5 года строительства Единой дальневосточной авиакомпании? Такие вопросы обсуждались в ходе ВЭФ-2023 на площадке «Единая дальневосточная авиакомпания. Расправляем крылья».

Местные авиаперевозки на Дальнем Востоке, не имеющие альтернативного воздушно-транспортного сообщения, могут просубсидировать
© РЖД-Партнер

«В наш адрес поступают сообщения из дальневосточных регионов о необходимости софинансирования из федерального бюджета местных воздушных линий. Минфин против.ранс внес проект постановления в правительство, который предусматривает выделение субсидий на софинансирование расходных региональных обязательств для обеспечения доступности населения по маршрутам местных перевозок, не имеющих альтернативного воздушно-транспортного сообщения. 23 августа проект направлен на рассмотренидуму. Это серьезный шаг вперед», – прокомментировал член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктигин.

Тарифы растут с 2017 года. Так, в прошлом году благодаря субсидиям из краевого бюджета было компенсировано 1,3 млрд руб., в текущем цифра вырастет еще на 100 млн.

По его словам, после принятия решения надо будет продолжить мониторинг и работу в этом направлении. Постановление не решает всех вопросов, касающихся труднодоступности территорий, но комитет готов двигаться в сторону расширения регионов.