В Самарской области предлагают распространить кооперативное движение на агротуризм

В Самарской области кооперативы стали одной из форм объединения производителей сельхозпродукции, что позволяет им получать господдержку, вместе решать сложные вопросы. Впрочем, далеко не все аграрии готовы к этому, хотя тема создания такого объединения назрела и для агротуризма.

В Самарской области предлагают распространить кооперативное движение на агротуризм
© Российская Газета

На межрегиональный семинар о путях развития сельхозкооперации в Приволжском федеральном округе собрались не только аграрии области, но и представители центров компетенций из разных регионов страны. Гости из Башкортостана, Удмуртии, Москвы поделились опытом. По словам экспертов, кооперация развивается медленно. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Самарской области за несколько лет при поддержке государства создано более 40 кооперативов. Их участники имеют возможность компенсировать расходы на покупку техники, оборудования и крупного рогатого скота.

Такая поддержка возможна в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". В текущем году на эти цели планируется направить более 67 миллионов рублей. Ежегодно число получателей господдержки растет: если в 2019 году за субсидией обратилось четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива (СПОК), то в 2022-м - 14 организаций.

Как рассказала замдиректора Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Оксана Галиева, СПОКи помогают отрасли развиваться. В них могут входить личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства (ЛПХ и КФХ), небольшие предприятия.

- Для малых форм хозяйствования кооператив - это большие возможности. Объединившись, фермеры, растениеводы, овощеводы могут закупать оборудование на льготных условиях, сохранить свою продукцию на долгий срок, с крупной партией проще попасть в торговые сети, - отметила Оксана Галиева.

В то же время в одних регионах такие объединения более популярны, а в других - менее. Семейные кооперативы создают активнее, ведь здесь легче договориться, а вот в СПОКи идут не так быстро.

Председатель кооператива "Андреевка" Кошкинского района Николай Иванов отметил, что, покупая различную технику, можно получить 50 процентов от стоимости приобретенного товара в виде господдержки.

- Это очень привлекательная сторона работы в кооперативе. Основная цель - помочь членам кооператива развиваться, получать более высокие урожаи, высокие надои, высокий привес мяса. И потребитель в выигрыше, получая свежую качественную местную продукцию, - считает председатель кооператива.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Карлов говорит, что сегодня крупные хозяйства уже наладили сбыт, имеют свою разветвленную структуру и для них такое объединение не столь актуально.

- Для малых форм хозяйствования вопрос тоже спорный, поскольку если есть в одной деревне два фермера, то они могут создать такой кооператив. Для тех, кто в разных районах, уже сложнее будут выстроить взаимодействие, существуют определенные риски. Аграрии и фермеры, от самых мелких до крупных, конечно, в первую очередь думают о своей работе и сельхозпроизводстве в целом. Формирование отчетности, оформление разных бумаг - довольно хлопотные вопросы, - полагает Юрий Карлов.

Действительно, хотя кооперативы могут рассчитывать на поддержку, на их участников это налагает и ряд обязанностей. По словам Оксаны Галиевой, плюсов все же больше и центр компетенций проводит обучающие мероприятия для сельхозпроизводителей, а в будущем намерен организовать выездные практикумы для участников кооперативов в другие регионы, где такое движение развито.

Председатель набсовета областного ревизионного союза сельхозкооперативов "Средняя Волга" Марина Коломкина считает, что кооператив или объединение такого типа просто необходимо в сфере сельского туризма и планирует создать его в области. На отраслевые мероприятия по обмену опытом в ходе сельхозвыставки собрались представители аграрного туризма из области, а также Москвы, Екатеринбурга, Пензы, Нижнего Новгорода, Казани. Среди проблем сельского туризма - создание туристского продукта, его продажи, продвижение, наем работников, земельный вопрос.

- Сельхозпроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства - там умеют сеять, пахать, работать на ферме. А как создавать турпродукт - мало кто знает. Многие вопросы мог бы решать сельскохозяйственный потребительский кооператив по оказанию туристских услуг или такого рода объединение, - считает Марина Коломкина. - Во многих регионах такую функцию выполняет некоммерческая организация, которая может рассчитывать на господдержку.

По информации регионального минсельхозпрода, в Самарской области лишь половина районов располагает объектами агротуризма. Представители сферы побеждают в конкурсе на получение гранта "Агротуризм". На прошлой неделе федеральный минсельхоз как раз объявил победителей. Грант до 10 миллионов рублей получат сельхозпредприятия из Кинельского, Борского и Красноярского районов. Средства можно направить на благоустройство, закупку оборудования и инвентаря, обустройство мест для проживания туристов и другие вопросы.