Сахалинская область не остановила ни одного инвестиционного проекта

Представляя инвесторам перспективные сахалинские проекты в ходе сессий Восточного экономического форума, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что за время пандемии коронавирус и специальной военной операции регион не потерял ни одного инвестиционного проекта. Что еще может предложить потенциальным инвесторам область и каким опытом готова поделиться, рассказал в интервью "РГ" глава субъекта.

Сахалинская область не остановила ни одного инвестиционного проекта
© Российская Газета

Валерий Игоревич, на какие свои проекты островной регион намерен обратить внимание инвесторов и федеральной власти на ВЭФ-2023? Какие соглашения подписываете на полях форума?

Лимаренко: В первую очередь для нас важны проекты по развитию транспортно-логистической сферы.

Мы приступаем к модернизации Корсаковского порта. Будет проведена реконструкция причалов, дноуглубление, созданы защитные сооружения. В порту появится современный рыбный кластер. В его состав войдет рыбоперерабатывающий комплекс компании "Гидрострой" мощностью до 500 тонн сырья в сутки, с оборудованием для выпуска филе и холодильником на пять тысяч тонн. Соглашение с инвестором мы подписали на полях ВЭФ.

"Гидрострой" вложит в проект 6,5 миллиарда рублей, создаст 250 рабочих мест. Добываемая рыба будет перерабатываться на сахалинском берегу, а не за границей. Оборот этого терминала вырастет со 160 тысяч тонн до одного миллиона.

Еще один порт будут модернизировать наши китайские партнеры. Он находится на северо-западном побережье острова в Александровске-Сахалинском районе.

Соглашение об этом также подписываем на форуме.

Там намечено построить многофункциональный перегрузочный комплекс. Он будет задействован в реализации проектов по переработке леса и добыче угля на крупном месторождении. Инвесторы планируют вложить свыше 20 миллиардов рублей и создать 400 рабочих мест.

Еще один договор касается строительства морского вокзала в селе Малокурильское на Шикотане. Его мы подписываем с рыбокомбинатом "Островной". На реализацию проекта инвестор планирует направить до одного миллиарда рублей. Будут созданы комфортные условия для пассажиров.

Важны для нашего региона и соглашения по развитию наземного транспорта. Это, например, договоренность с "КамАЗом" о создании логистического центра на объездной дороге Южно-Сахалинска. Компания будет заниматься развитием транспортных перевозок с использованием экологически чистых видов топлива, прежде всего СПГ. Это приведет к повышению конкурентоспособности и улучшению экологической обстановки.

Соглашение с РЖД направлено на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Не так давно на заседании Президиума Госсовета президент страны поставил задачу по обновлению и развитию общественного транспорта. Он должен стать удобным и комфортным для людей.

Эта задача уже выполняется в нашей области: в 2023 году мы сделали железную дорогу частью городского общественного транспорта в Южно-Сахалинской агломерации. Планируем увеличивать число рейсов, сокращать интервал движения поездов, расширять количество остановочных пунктов, чтобы как можно больше жителей агломерации могло пользоваться новым видом городского транспорта.

Для реализации этих планов необходимо строительство двухпутных ставок. Компания планирует направить на эти цели более 2,2 миллиарда рублей собственных средств.

На площадке форума также представим Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк.

Мы создаем современную производственно-техническую и ремонтную базу для обслуживания нефтегазовых проектов с участием российских компаний. Это позволит повысить локализацию нефтесервисов на Сахалине. Ввод первой очереди - в 2024 году.

А в текущем году вводим агропромышленный парк с оптово-распределительным центром в Южно-Сахалинске. Это первый в области логистический центр с высокотехнологичной современной инфраструктурой для хранения продовольственных товаров, а также переработки пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Нельзя не сказать о кампусе "СахалинТех", строительство которого стартовало буквально на днях. Организация научно-образовательного центра и студенческого городка создаст условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимых для реализации проектов Сахалинской области.

Наверное, крупнейшим событием для области в этом году стало открытие нового аэропорта в Южно-Сахалинске. Что это изменило для региона?

Лимаренко: Мы хотим стать перекрестком международных транспортных путей - как морских, так и авиационных, чтобы через Южно-Сахалинск летали транзитные пассажиры, перевозились транзитные грузы.

Новый аэровокзальный комплекс дарит удобство и комфорт для пассажиров. Он сможет обслуживать до пяти миллионов человек в год. Это важно для реализации планов по увеличению туристического потока.

В аэропорту идет строительство взлетно-посадочной полосы. Ее ввод намечен на 2024 год. ВПП будет принимать самолеты всех видов. Благодаря этому сможем развивать авиационные грузоперевозки.

В состав хаба также войдет проект аэросити, который предполагает создание общественно-деловой инфраструктуры, ориентированной на широкий спектр использования: бизнес-центры, гостиницы, экспоцентры.

Развитию хаба будет способствовать строительство керосинового завода и создание логистического центра. Современная аэропортовая инфраструктура и недорогое топливо станут нашим преимуществом. К нам смогут прийти новые авиакомпании, в том числе иностранные.

Как вы уже сказали, началось строительство кампуса Сахалинского госуниверситета. Как его создание, а также проект "500 школьников" изменят кадровую ситуацию на Сахалине и Курилах?

Лимаренко: Реализация запланированных на островах инвестиционных проектов потребует 10-15 тысяч квалифицированных работников.

Основную их часть будет готовить научно-образовательный центр "СахалинТех". Он станет работать по заказам ключевых компаний региона под конкретные проекты. Это предприятия, которые ведут добычу нефти и газа на шельфе Сахалина, занимаются новой энергетикой, освоением водных биоресурсов, экологической тематикой, разрабатывают и внедряют цифровые технологии.

Проект "500 школьников" направлен на то, чтобы старшеклассники смогли определиться с будущей профессией, начать подготовку по естественно-научным дисциплинам для поступления в университет и в дальнейшем выбрать именно сахалинский вуз для получения высшего образования.

Недавно вы отметили, что продолжительность жизни в Сахалинской области увеличилась на полгода. За счет чего удалось этого добиться?

Лимаренко: Мы повысили доступность первичной медицинской помощи. Количество приемов увеличилось на 30 процентов. Сократилось время ожидания талонов.

Если свободных ячеек для записи нет, человека ставят в лист ожидания. С его помощью в прошлом году были дополнительно записаны около 100 тысячи человек.

Для жителей сел устанавливаем "Умные ФАПы". Они позволяют обследовать пациентов, передавать данные в медицинские учреждения и дистанционно получать консультации врачей.

В отдаленных районах работают 45 автомобильных высокотехнологичных медицинских комплексов - стоматологических и диагностических.

Мы проводим телемедицинские консультации со специалистами областных и федеральных клиник, в том числе и в ФАПах.

Новации этого года - мобильные медицинские бригады. Они состоят из разных специалистов и выезжают для проведения приемов в те районы, где есть кадровый голод.

Мы также внедрили новую систему диспансерного наблюдения. Берем под особую опеку пациентов с хроническими заболеваниями. Таких в области около 150 тысяч человек.

Каждому из них составляем годовой индивидуальный план диспансерного наблюдения и закрепляем администратора диспансерного наблюдения. Мы называем их проводниками здоровья. Они записывают пациентов на прием к врачу, на обследование или сдачу медицинских анализов, напоминают о дате посещения поликлиники или больницы.

В области продолжают работу диагностические центры. Они наращивают объемы углубленного обследования. Если в 2021 году его прошли около 73 тысяч человек, в 2022-м - более 90 тысяч, то в этом - уже планируем планку в 150 тысяч. Это стало возможным благодаря открытию нового корпуса Центральной поликлиники в Южно-Сахалинске. Таким образом, у нас появились дополнительные мощности по диагностике.

Каждую неделю я провожу личные приемы граждан, которые не получают должную медицинскую помощь. Это позволяет решить как частные задачи, так и исправить системные ошибки.