30 км от Выборга, полчаса лета до Петербурга: США зачищают под военные базы восток Финляндии

Мало показалось финскому президенту Саули Ниинистё возведения массивного забора с электроприводом на границе Суоми с Россией, ни единого повода, не дававшего соседям, чтобы боялись её. Запросил себе в страну еще и войска США. Как раз в эти дни обсуждает с янки соответствующее соглашение. Подает «истинный финн» Ниинистё будущий документ как «Соглашения о сотрудничестве в области обороны».

30 км от Выборга, полчаса лета до Петербурга: США зачищают под военные базы восток Финляндии
© Свободная пресса

«Оно приведет к определенному присутствию США в Финляндии. Каким будет это присутствие, пока не согласовано. Может, обучение американских солдат, может, хранение оружия или что-то еще», - сказал он в минувший четверг на встрече с журналистами. Добавив, что американские сенаторы и конгрессмены «ценят тот факт, что Финляндия сможет в значительной части поддерживать мир на своей границе с Россией самостоятельно, если это потребуется».

Еще бы не ценили, ни один десяток лет тщетно кружа вокруг этой скандинавской страны с единственной целью поссорить ее с Москвой, уже отчаялись было добиться желаемого, на тут упертые чухонцы и сломались, клюнув на провокацию гегемона с Украиной.

Договариваться о предоставлении своей территории заокеанским ястребам престарелый дедушка Джо и явно недальновидный дядюшка Саули начали еще весной прошлого года. Вскоре после начала Кремлем СВО по освобождению незалежной от нацистов и милитаристов. Шли переговоры с небольшими перерывами и под диктовку заокеанского лидера. По-другому США давно уже ни с кем в себя не ведет. И вот финишная прямая. Немного осталось – только подписи поставить.

К чему пришли на данный момент договаривающиеся от имени своих народов стороны? Как заявил 10 августа главный переговорщик Суоми по этому соглашению дипломат Микаэль Антелл, «цель в том, чтобы американские солдаты имели в своем распоряжении объекты и территории в Финляндии, например, для обучения, хранения оружия и обслуживания техники».

Где будут размещены эти войска, пока не согласовано. Но Антелл намекнул: «Если вы хотите угадать - Северная Финляндия будет неплохой догадкой».

Северная и наверняка Восточная, успешно зачищаемая в последние полтора года от местного бизнеса. Почти 70 лет жила она и даже богатела исключительно благодаря торговле с нами и нашими туристами. Ниинистё лишил её этого. Жителей там все меньше, скоро вообще не останется, потому что нет работы. Первой попал «под разборки» исторически самый русский финский город Лаппеенранта (когда-то считался территорией Великого Новгорода). Он всего в 30 км от нашей границы.

Американские войска, как уже решено, смогут перемещаться в любую точку Финляндии - по суше, морю и воздуху. Им будет предоставлен доступ как минимум к одному аэропорту, и одному порту. С аэропортом тоже в принципе понятно – Рованиеми, расположенный в 769 км Петербурга…

А ведь еще недавно заверял мировое сообщество, что «не будет размещать боевые группы в Финляндии». Разве что сама попросит… Но чего стоят заверения сей конторы с Арлингтона, давно известно.

В общем, не под силу оказалось соседям, еще недавно свободолюбивым, противостоять прессингу гегемона. Предпочли в угоду ему вражду с проверенными десятилетиями, даже веками, русскими. Ведь в начале века ХIХ-го именно Россия освободила их от шведского колониализма, предоставив автономию. До этого ни о какой такой Суоми в мире не знали.

«Мы должны понимать, что обрели еще одного врага с границей, протяженностью почти в 1200 км. Я обратил внимание на интервью президента Финляндии, где он рассуждает о ядерном оружии, об опасности его применения, но абстрактно, - комментирует политолог . – У них, видимо, до сих пор нет понимания, что ядерная угроза теперь нависает над самой Финляндией. Если они будут вести такие опасные игры с США, то взамен могут получить серьезный и сокрушительный удар. Как это было, когда Финляндия сотрудничала с Германией в годы Второй Мировой войны».

Его дополняет международный дипломат Петер Иискола, говоря о том, что его родная страна «попалась на американскую уловку, как когда-то государства Прибалтики, считающие, что США, защитят их в случае агрессии русских».

О том, как рядовые жители Суоми относятся к происходящему сейчас в их стране, рассказал «СП» по телефону из Хельсинки Йохан Бэкман, финский политолог, публицист, получивший в Европе и у нас в стране известность своими публикациями о взаимоотношениях Финляндии и РФ.

«СП»: Что изменилось, Йохан, в вашей родной стране после вступления её в НАТО – жить стало спокойнее? Сытнее?

- Совсем наоборот. Изменения произошли колоссальные и не в лучшую сторону. Той Финляндии, которая была, теперь фактически нет. Раньше она придерживалась нейтралитета. Что позволяло ей быть в добрых отношениях как с Востоком, так и с Западом. И получать от этого дивиденды в виде успешного развития своей экономики. А с ней и высокий уровень жизни для своих граждан, социальную справедливость.

Сейчас этого уже нет. Все уничтожено. Вместе с авторитетом, который у нее был в Европе. Нет знаменитого «духа Хельсинки», под которым понималось всестороннее плодотворное сотрудничество. В том числе, и даже в первую очередь с Россией. Почти вся торговля, туризм были «завязаны» на РФ.

«СП»: А лес? Финны вывозили от нас древесину миллионами кубометров!

- Сейчас этого тоже нет. Точных цифр привести не могу, но знаю, что мебельный бизнес, строительство таунхаусов, дач практически остановилось.

«СП»: Есть данные Институт природных ресурсов Финляндии за прошлый год: ввезено в Суоми из России было 5,5 млн. кубометров древесины - на 56% меньше, чем годом ранее. Доля российского древесного импорта в финской лесной промышленности снизилась более чем в два раза - до 27%.

- Да, так примерно и есть. Это особенно заметно опять же по Восточной части нашей страны. Там люди уже голодают. В прямом смысле слова. Ведь предприятия и фирмы почти всех направлений банкротятся. О высоком уровне жизни финнов говорить теперь нельзя. Никакой экономической безопасности. И политической тоже.

«СП»: При этом никаких народных волнений у вас. Всех всё устраивает? Не понимают, что НАТО готовит их стране участь Украины, ставшей полигоном?

- Понимают, конечно. Просто каждый сейчас сам по себе, потому что хочет выжить. Считают свои евро и центы, гадая, насколько их хватит. Уже почти ни на что не хватает. В прошлом году стоимость электроэнергии выроста в пять раз. Продуктов - в три раза. Ипотека в два... В скором времени, как нам сообщили власти, ожидается новое повышение цен.

Люди терпят это потому, что стали заложниками политиков. Запуганы. Каким образом? Если человек сосредоточен на выживание, то ему не до публичных выступлений. Плюс угрозы явным и неявным оппозиционерам правительства. Потеря работы. Отсюда и страх.

«СП»: На днях в вашей столице прошел массовый митинг, с лозунгами «Премьера на гильотину!» и тому подобными…

- Обошлось без полицейских дубинок. Это не значит, что власть побаивается своего народа. Тут в ином дело. Финляндия себе теперь не принадлежит. Это, считай, территория американцев. Те любят либеральничать, чтобы, в случае чего, ударить посильнее. Они митинг разрешили, что помогло им вычислить активистов. Дальше, я думаю, понятно?

Собственное правительство очень слабое. Марионеточное. Что о нем говорить?..

«СП»: Меньше, чем через полгода у вас в стране должны пройти президентские выборы. Есть сильные кандидаты – те, кто предпочитает жить своим умом? Или Ниинистё пойдет на третий срок?

- Нет, не пойдет. Хватит ему. Все-таки 75 лет. Но это ничего не изменит, так как все кандидаты, которые известны на сегодняшний день, ставленники американцев. Те и сертифицируют финскую власть.